任睇No.1
  • 25º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

黃俊能 - 油價料已反映相當負面因素|大行晨報

受經濟將有可能陷入衰退憂慮,國際油價受壓,現時已跌破100美元關口,以6月14日高位開始計算,紐約期油已回吐超過24%,跌入技術性熊巿。惟筆者相信,現時油價已反映相當程度衰退的負面消息,油價後巿走勢料將回歸供求主導的基本面。

國際能源署預計2022年全球原油需求每日增長170萬桶至每日1.013億桶;而到2023年全球原油需求增速進一步增長至每日210萬桶;雖然現時世界各國均致力發展綠色能源,例如風力、水力及大陽能等,但石油作為有機化工最常見的碳源,目前難以找到合適的替代品,石油不可替代的化工需求和大量現存燃油車將支持原油的需求偏剛性。

俄羅斯6月石油出口量每日已下降約250萬桶,平均每日只有740萬桶,為2021年8月以來的最低出口量,國際能源署預計2022年俄羅斯原油供給量將有可能達至每日只有約200萬桶。而另一方面石油輸出國組織及盟友雖然計劃於7月開始提高每日增產量至64.8萬桶原油,唯現時成員國只有沙特阿拉伯及阿聯酋有再增產的能力,其餘成員國因缺乏閒置的產能導致增產的難度大增。回顧3月及4月的實際產量增幅已遠少於增產上限的43.2萬桶,縱使最終能逹到最新的增產數量,但仍未能抵消俄羅斯的缺口,令國際原油整體供應仍然短缺。展望中長期,在經濟不景氣的陰霾下,全球原油企業的資本增長計劃相信將較為審慎,難以回復到2015年以前的高開支時期。中長期的資本開支增速減弱,將會造成原油供應因而緊張,或支持油價後巿表現。

紐約期油自6月中旬開始表現疲弱,一直受制於10天移動平均線,及下降趨勢線,現時正測試50周移動平均線約91美元的重要關口。而根據周線圖顯示,14周相對強弱指數正形成底背馳的技術回升訊號,加上緩慢隨機指數亦開始跌入超賣區,反映紐約期油近期或會出現技術反彈,相信有望重返100美元水平。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd