黃俊能 - 伊朗恢復石油供應仍言之尚早|大行晨報

國際油價近期面臨不少壓力,原因相信是來自伊朗或有望恢復供應,令紐油期油仍維持於90美元附近爭持,並反覆向下而形成下降趨勢,表現疲弱。

2015年,伊朗與中國、歐盟以及美國等國家簽訂國際協定,規定製造濃縮鈾、核反應堆等核子活動,必須要受國際原子能總署監督下有限度進行,以換取歐美等國及聯合國安理會解除對伊朗的制裁,當中包括石油出口等項目。直至到2018年,時任美國總統特朗普宣佈美國退出有關協定,並恢復對伊朗的制裁。而到2020年,美伊兩國緊張關係升級,伊朗亦宣佈停止履行協定。

經各國的努力斡旋下,歐盟於8月中旬表示伊朗對其提出的重返核協議磋商作出十分積極的回應。伊朗是石油輸出國組織及天然氣輸出國論壇的主要成員國之一,在美國單方面退出協議前,原油出口量達到每日約280萬桶,但於制裁恢復後出口量大減至50萬桶以下。所以重返協議意味着石油出口量有望回復到之前水平,同時有助填補俄羅斯的缺口,紓緩供求失衡的問題。

但筆者認為巿場對伊朗議題似乎過於樂觀。首先現時伊朗只是回應歐盟重返核協議的提案,對於何時重新履行協定,伊朗並未有一個確切的說法。而早前核協議的崩解,源自美國單方面的退出,而至今美國亦未宣佈重返協議,對於美國是否會滿足伊朗的要求,並同意撤銷制裁仍是未知之數。最後,歐美等或能完全撤銷制裁,但伊朗是石油輸出國組織的成員之一,而組織現時仍維持減產協議,相信伊朗難以漠視組織協議而單方面大量生產並出口。

伊朗恢復石油出口的消息似乎過於樂觀,相信短時間內難以提供大量供應推出巿場。但筆者承認,供應雖未改善,但巿場對經濟衰退的憂慮正在加劇,經濟活動減慢將會削弱對原油的需求,需求流失的速度將蓋過供應,令油價受壓。相信紐約期油短線仍會受制於下降軌道頂部約93美元附近,並於80美元見較大支持。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd