任睇No.1
  • 18º
  • 76%
  • 2022年12月9日 星期五

黃俊能 - 澳元可考慮逢低吸納|大行晨報

澳元兌美元上周連跌五個交易日,一度低見0.6859的一個月低位,從當周高點0.7125開始計算,整個星期累積跌幅超過3.7%。

澳元回軟的主要原因來自美元回勇,美國7月通脹數據出現見頂徵兆,導致市場認為聯儲局或將開始放慢加息步伐,揣測局方於9月議息時將加息幅度放緩至0.5厘。然而,聯儲局官員紛紛放鷹,今年在聯邦公開市場委員會有投票權的委員、美國堪薩斯聯儲銀行總裁喬治認為,市場對儲局可能會減緩加息的預期過於樂觀。而另一位亦有投票權的委員、美國聖路易士聯儲銀行總裁布拉德更是直接表示,支持局方在9月的議息會議上繼續加息0.75厘去壓抑過熱的通脹。巿場對大幅加息的憂慮重燃,衡量巿場恐慌情緒的VIX指數一度迫近25的一個月高位,而美國10年期國債孳息率同時突破3厘水平,資金流入美元,令美匯指數再度測試109的廿年高位,一眾非美貨幣則應聲而下。

澳元短線雖仍未找到轉回強勢的催化劑,但卻正醞釀中線回升機會。澳洲7月份的失業率降至3.4%,創近48年以來的最低水平,而第二季工資價格指數按年上升2.4%,增速近8年來最快。所以縱使通脹高企並正影響消費者的信心,但由於澳洲居民在勞動力市場強勁和工資上漲的情況下,財務狀況仍然穩健,相信較能抵抗通脹的影響,同時亦減輕澳儲行持續加息或影響經濟的顧慮。預期澳儲行將於9月繼續加息,並有機會再加0.5厘,令整體貨幣政策並不會落後於聯儲局或其他主要央行。

至於中線方面,澳洲參與在內的區域全面經濟夥伴關係協定RCEP,已於今年1月正式生效,協定將有利區內國家的發展多邊貿易,促進包括與中國的貿易關係,相信會對澳洲的經濟發展有正面幫助,為澳元帶來中線升值潛力。澳元兌美元於年內低位約0.67應見較大支持,策略上可考慮逢低吸納,以捕捉中線回升的機會。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd