任睇No.1
  • 17º
  • 87%
  • 2023年2月5日 星期日

黃俊能 - 歐羅或將繼續尋底|大行晨報

歐羅區通脹持續高企,9月消費者物價指數終值雖然略為被向下修訂至9.9%,但核心通脹仍然維持4.8%的高位,超過歐洲央行可容忍的範圍。歐行長拉加德表示加息是抑制通脹升溫的最佳手段,並承諾央行會繼續加息壓抑通脹。而近期各管委亦紛紛發聲主張繼續收緊貨幣政策,提出需將現時0.75厘的存款利率升至2.25厘,才有機會令到通脹回落到央行2%的目標水平。

但有別於美元受加息的憧憬所支持,縱使歐央行加息仍難以支持歐羅擺脫弱勢,始終歐洲能源危機是巿場的焦點所在,而非貨幣政策走向。俄羅斯現時已暫停向歐洲大部份地區供應天然氣,對依賴工業的歐洲經濟或會造成嚴重打擊。

而天然氣問題亦開始由經濟層面轉移至政治層面。歐盟現時正討論對天然氣價格設立上限機制,但遭到德國、丹麥及荷蘭反對,理由是設限將會令俄羅斯完全斷絕供應,對經濟影響巨大。在未有任何結果之時,經濟大國德國獨自提出2000億歐羅的紓困計劃,當中有960億歐羅用於紓緩國內消費者及企業所承受的氣價衝擊。但計劃遭到歐盟其他成員國指責,指應聯同各成員國共同應對能源危機,導致成員國之間經濟及政治的分歧進一步加劇。

歐羅區最大經濟體德國因應能源價格高企而將今年經濟增長預期下調至1.4%,明年更是收縮0.4%。而第二大經濟體法國因煉油廠和核電廠工人因抗議高通脹嚴重影響生活爆發罷工已有三個星期,導致國內油站和核電廠運作效率大幅降低,料將令當地經濟嚴重受挫。歐洲對能源危機所帶來的問題似乎仍束手無策之時,歐羅兌美元亦只能維持下降趨勢,相信短期內再測試0.95的機會頗大。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd