漢霖論藥——中國生物製藥黃金十年

  自2010年起,中國開始啟動實施戰略性新興產業發展,明確將包含生物醫藥在內的生物產業,列入國家戰略性新興產業。彼時尚未出台的《重大新藥創製專項「十二五」規劃》也即將揭開神秘面紗,各地紛紛出台相關政策,制定生物醫藥產業發展規劃,國家政策的支持與三大宏觀趨勢,為醫藥行業接下來十年的高速發展奠定基礎。

  自2015年以來供給側改革開始,生物醫藥行業上游得到改變,創新企業不斷增多,更多新藥品種大量湧出,真正改變中國醫藥生態。與此同時,鼓勵以臨牀價值為導向的藥物研發創新的政策法規陸續出台。在此大環境下,2019年2月,我國首個生物類似藥,也是唯一擁有長短期療效數據的生物類似藥漢利康誕生於中國生物醫藥領軍企業復宏漢霖,開啟中國生物類似藥的元年。

  一直以來,非霍奇金淋巴瘤患者及家屬承受着極為沉重經濟負擔,他們始終期待着具有價格優勢,同時質量、安全性和有效性有所保障的藥物。利妥昔單抗是全球首個用於治療癌症的單克隆抗體藥物,其聯合化療是非霍奇金淋巴瘤的治療金標準。國產利妥昔單抗漢利康的上市,不僅填補中國生物類似藥市場的空白,更承載屬於中國生物醫藥行業的民族自豪。

  目前漢利康上市逾兩年,已累計惠及超過5萬名中國患者。中山大學附屬腫瘤醫院黃慧強教授介紹道:「不管是上市前的III期臨牀隨機對照研究還是上市後開展的1000多例患者的真實世界研究,結果都充份證明了漢利康與對照藥在療效和安全性方面高度一致。鑒於漢利康在臨牀中的廣泛應用,藥物的可及性從原來的45%提升到60%左右,使得淋巴瘤患者的療效顯著提高。」

復宏漢霖執行董事、首席執行官兼總裁

張文傑


hd