漢霖論藥——內地PD-1開發現狀與出路

  2020年,PD-1/L1藥物全球銷售額近300億美元,可謂單抗中的明星產品。內地各大藥企紛紛佈局,隨著各PD-1/L1產品陸續獲批上市,部份產品被納入醫保目錄後,極大減輕患者用藥負擔。同時市場競爭激烈,在此情況下,各大PD-1/L1開發企業該如何繼續發力?

  整個腫瘤治療史上主要有三種治療策略,分別是切除、「燒死」及「毒死」腫瘤細胞,即手術、化療及放療,此後激素治療、標靶治療陸續出現,直到當下的免疫治療,成為劃時代的腫瘤治療的新模式,而且在未來的一段時間內必然仍是主流。

  眾多新興的腫瘤治療方案均以PD-1/L1作為基石,與其他治療手段以不同形式聯合,如雙抗、聯合療法、ADC等。對聚焦腫瘤治療領域的企業而言,自主研發PD-1/L1不但要聚焦藥物本身商業前景,更多應結合企業產品管線,作為整體發展策略中的一步。

  面對市場競爭,產品質量的重要性不言而喻,是企業參與競爭的保證。2021年CSCO學術年會上,復宏漢霖創新型PD-1抑製劑斯魯利單抗「泛癌種」治療MSI-H/dMMR實體瘤II期臨牀數據,以口頭報告形式發表。

  該研究主要研究者、同濟大學附屬東方醫院李進教授表示:「該研究質量經過嚴格把控,仔細覆核,證實斯魯利單抗可靠的療效和可控的安全性。對於中國MSI-H/dMMR晚期實體瘤患者,斯魯利單抗有望成為臨牀治療新標準。」

  其次,企業在生產和技術體系上進行打磨,擴大產能,取得成本優勢,也是應對競爭的一個重要策略。第三,不斷提升商業化能力以覆蓋更多人群,並積極開展海外合作。第四,大適應症覆蓋和差異化,例如斯魯利單抗全面佈局內地最高發的肺癌和消化道腫瘤,並有望成為內地首個治療MSI-H實體瘤的抗PD-1產品。

復宏漢霖執行董事、首席執行官兼總裁

張文傑


hd