光電「耀」未來——安裝太陽能板着數多

        要參與可再生能源上網計劃,就先要在符合條件的屋頂建造太陽能發電裝置,再將裝置接駁至「兩電」的電網。太陽能板就是太陽能發電系統的關鍵部件。太陽能板是由多塊太陽能電池片(主要分72片和60片兩種規格)、高透明度的玻璃板,以及EVA背板封裝而成,普遍稱為太陽能組件。而太陽能電池片吸收陽光的照射後,便會誘發化合作用、產生電流。

  太陽能發電是清潔能源,除了不會造成污染,亦不會產生輻射,為老天爺送給人類的「禮物」。太陽每天從東方升起,西方落下,能量發射永不缺席。以這種方式發電,可為我們降低化石能源的危害,另在降低碳排放的同時,亦有助改善空氣品質。能夠為建築物增值之餘,亦可為持續能源發展出一分力,好處不言而喻。

  在「石屎森林」裏高樓大廈林立,故很多建築物的屋頂均「曬太陽」。安裝太陽能板能夠生產太陽能、發電為增值。不得不提的是,香港上網電價為全世界最高,每一度電可以收取4港元。以一個約一萬呎的屋頂計算,每年便可收取超過100萬港元的回報。另外,太陽能板能為大廈頂層降溫,並且可遮風擋雨。

  事實上,不少屋苑的頂層住戶都飽受漏水之苦,屋苑法團限於公共財政資源,亦難以出錢為頂層住戶解決漏水問題。在屋頂安裝太陽能發電系統,便是一件兩全其美的解決辦法。太陽能發電的收入可作為屋頂防水工程的支出,市面上一些有規模的太陽能板公司,甚至能為屋苑量身訂造太陽能零機價方案,屋苑毋須出資,便可免費安裝太陽能板、繼而收取長期的環保電費收益,兼零成本解決屋頂漏水難題。

  香港約31萬棟建築物,其中75%適合安裝屋頂太陽能板,發電量相當於本港耗電量一成。如果這些建築物都安裝太陽能板,便可減少13萬噸碳排放,並且滿足40萬個家庭用電量。

香港光電控股主席

吳克耀

hd