營爆生活——如何選擇植物奶?

  筆者剛從澳洲回來,一向是咖啡愛好者,在當地不同咖啡店尋找好咖啡。平時不太喜歡喝牛奶的我,只在喝咖啡時加入全脂奶,令咖啡更加順滑。同行的營養師朋友因喝牛奶後腸胃不適,所以選了以植物奶例如杏仁奶、豆奶或燕麥奶來代替牛奶。

  選擇植物奶常見的原因包括乳糖不耐症、關注牛奶的飽和脂肪量影響健康、素食主義和環保主義傾向等等。當選擇用植物奶 (除了杏仁奶、豆奶和燕麥奶外、還有椰子奶、腰果奶和米奶等) 來代替牛奶時,應留意各植物奶的營養成份,看看是否能媲美牛奶的營養。日常健康飲食中牛奶主要提供蛋白質丶鈣丶碘丶磷和維他命B2和B12,選擇植物奶時亦應該留意產品可否提供以上營養。

  全脂奶相對熱量最高,杏仁奶最低,對體重控制人士來說,用杏仁奶代替全脂奶可助減少熱量攝取。全脂奶總脂肪亦最高,豆奶和椰子奶的總脂肪量是全脂奶的一半,但椰子奶含較高飽和脂肪,建議關注心臟健康的人士多選含較低飽和脂肪的豆奶、杏仁奶丶燕麥奶或其他果仁奶。只有豆奶的蛋白質可媲美牛奶,其他植物奶則不能,尤其是椰子奶和米奶。建議日常飲食中從其他食物攝取足夠蛋白質。

  另外,提醒應選低糖的產品, 每一百毫升低於五克糖份屬於「低糖」,甚至最好選擇無糖。而牛奶天然含鈣質和維他命B12,沒有被強化(fortified)的植物奶含量較低,建議選擇添加了鈣質丶維他命B12和其他營養素的產品。要留意市面上不是每個品牌的植物奶也被強化,購買時最好閱讀營養標籤查看產品是否提供足夠身體所需營養。關於咖啡店所使用的植物奶,脂肪量也較普通植物奶高,為作「拉花」之用,怕肥人士要特別留意。香港營養師協會對外事務主任

香港營養師協會會長

林思為


hd