營爆生活——如何喝酒?

  聖誕新年,慶祝怎能不乾杯。年靑的較忘我, 喝怎麼也不打緊。但對注重健康的中年人來說,會問那一種酒對身體較少傷害,甚至對身體有益。

  多年來,我們經常被告知喝適量紅酒有助於減少心臟病的風險,歸功於紅酒中含抗氧化物抗白藜蘆醇,一些研究還發現白藜蘆醇有助於提升好膽固醇和降低血壓。但迄今為止,還沒有研究發現飲酒與改善心臟健康有切實的因果關係。科學家認為很難斷定紅酒完全有益於心臟健康,有可能與喝適量紅酒的人具有更健康的生活模式有關。

  這種生活方式通常在遵循地中海飲食法的人群中發現。他們通常習慣多吃水果和蔬菜、堅果、全麥穀類、高脂魚類、牛奶製品和選用橄欖油。他們較少進食紅肉和含糖量高的食物,亦有恒常運動的習慣。

  相反,過量喝酒精包括紅酒會導致熱量攝入增加,增重,三酸甘油脂上升,甚至能增加患糖尿病和高血壓風險。長期過量喝酒會導致中風和心臟衰竭,還會導致肝病(如酒精性脂肪肝,肝硬化和肝癌)、營養不良、癌症(如食道癌,胃癌,結腸癌,前列腺癌和乳腺癌等)、腦退化症和抑鬱症等。

  如果你一向滴酒不沾,就不必為了心臟健康而開始喝紅酒。日常多吃蔬果丶全穀物和有益的油如橄欖油,就攝取到有益心臟健康的抗氧化物。如果您有喝酒習慣,建議男士每天不要喝超過兩個單位的酒精飲料,女士不要超過一個單位。根據衛生防護中心指引,一個酒精單位的定義是一百毫升餐酒,二百五十毫升啤酒或三十毫升烈酒。建議不要暴飲(即在幾個小時內飲用超過六十克的酒精/五杯紅酒)。對於患有慢性疾病的人,佳節時少喝為妙,以免得不償失。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師林思為

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為


hd