營爆生活——過年送海味

  上周營養師提到若要過年送禮,新鮮水果、無鹽烤果仁、茶葉、咖啡,甚至五穀類食物包括藜麥、手工麵等,都是健康的選擇。除此以外,有人送矜貴的海味,它們含有的營養素也非常豐富。

  很多人認為鮑魚、花膠和蠔豉等含較高膽固醇,但其實總脂肪含量不高,蛋白質亦豐富。海參更含豐富維他命A、B群、鈣、鐵和鎂,亦含有奧米加三脂肪酸,怪不得海參有降血壓和抗癌作用。蠔豉和髮菜則含豐富鐵質,有助補血,亦含豐富碘質,有助增強抵抗力和調節甲狀腺功能的作用。髮菜也含豐富鈣質,幫助補充骨質,其含有的膳食纖維亦可幫助暢通腸胃。此外,冬菇含豐富多醣體,有助抗癌,而膳食纖維和鉀質分別有助降低膽固醇和血壓,促進心臟健康。

  雖然海味營養豐富,但不應過度進食。因海味鮮味足,烹調時不需添加太多鹽和調味品。送海味作賀年禮品的另一個好處,是減少浪費,因乾身食物儲存時間較長,可留待用來慶祝其他節日和家庭聚會,不像曲奇餅、朱古力、杏仁條等禮物的保存期較短,吃不完就會浪費。

  亦想提一提,有人喜歡送臘味作賀禮,但這些食物屬高熱量,含有高飽和脂肪和鈉質,每吃三條臘腸(一百克)便提供了五百八十四千卡、四十八克脂肪和一千四百二十毫克鈉質,鈉質攝取量以佔每日上限七成,過量進食有機會增加患心臟病機會。近年市面上出產用較瘦豬肉造的臘腸,不妨一試,但其鈉含量或採用的醃料未必會少於傳統臘腸。大部份臘味採用硝酸鹽和亞硝酸鹽作防腐之用,而世衛組織強烈指醃製食物屬於一級致癌物質,少吃為妙。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd