營爆生活——免疫力只可維持,不能提升!

  聽説服用薑黃素、洋蔥素、綠茶素、大蒜素、xx素可「提升」免疫力,有些廣告更聲稱某些補充品有助肺部抗菌,改善肺部健康等功效,從而令讀者相信在這非常時期,服用這些補充品有助抗疫。

  筆者心信很多人會抱着不妨一試的心態或在廣告大力推廣的情況下購買及服用這些營養補充品。雖然明白市民驚恐的心態,但請相信「科學」,可能會令你失望,但多國的營養學會近期的立場聲明指現時真的沒有科學證據支持某一種營養補充品有效對抗新冠肺炎。就算是一些常見的補充品包括多種維他命、維他命B、C、E等,對沒有營養不良的人士來説,並沒有「增強」免疫力的作用。

  要「維持」免疫力,必須實行多樣化均衡飲食來攝取不同的營養素。但一些需要額外營養的人士如孕婦、長者、素食者及長期病患者等,抗疫時期要特別留意從食物中攝取足夠某類營養素。例如孕婦需多從綠葉蔬菜、水果和強化早穀物攝取葉酸;從紅肉、肝臓、豆腐、乾豆攝取鐵和鋅。長者和癌症患者因免疫力較弱及胃口較差,需從雞蛋、牛奶、豆奶、肉、魚、海鮮、豆腐、乾豆和堅果多攝取優質蛋白質。糖尿病患者應嚴謹控制血糖,定時定候進餐,建議選擇升醣指數較低的五穀類如紅米、藜麥、蕎麥麵、燕麥片等,能提供維他命B群和膳食纖維之餘,有助穩定血糖。而心臟病患者應如常減少進食高脂肪食物,多吃不同種類的蔬果、低脂肪肉類、堅果和高纖五穀類來維持心臟健康。素食者則需多留意維他命B12和D,因植物性食物含較少這類營養素,就需服用補充劑作補充。維他命D有助維持免疫力,不論任何人都應該在安全情況下出外曬曬太陽,幫助身體自行製造維他命D。

  對於那些薑黃、大蒜、洋蔥和綠茶等,不妨在家烹調時把配料加入餸菜中,餐後在家中歎歎茶,比起一粒粒未有科學實證的補充品來得天然,來得便宜。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd