營爆生活——常見女性營養補充品

  香港大學一四年一項調查研究估計,香港有二百七十萬人正服用保健食品,以鈣丶魚油丶亞麻籽油和葡萄糖等最受歡迎。從營養師角度看,跟從均衡飲食的人,大多可從食品中獲取所有必須營養素。若跟隨醫生或營養師指示,某些人需服用指定營養補充品,當中包括兒童丶孕婦和哺乳期婦女丶長者和素食者等。而以下是三種常見女性營養補充品及其功能:

  鈣 - 婦女較易患上骨質疏鬆症,尤其停經後,雌激素下降會增加骨骼鈣的流失。中國膳食參考攝入量(DRI)建議,介乎在十八至五十歲女士,每天需要八百毫克鈣; 五十歲以上每天需一千毫克;孕婦和哺乳期婦女每天需千二毫克。鈣可從牛奶和奶製品丶加鈣豆漿丶豆腐丶深綠色蔬菜丶堅果丶種子和可連骨吃的魚攝取到。對於無法攝取足夠鈣的人,才考慮服用鈣補品。

  鐵–婦女尤其是少女和素食者,月經流量多或經期比正常時間長和懷孕婦女也因鐵質水平過低而導致貧血。鐵質可從肝臟丶紅肉丶蛋黃丶海鮮(青口丶蜆肉丶蠔)丶堅果和種子丶乾果(如西梅、杏甫乾、無花果)和深綠色蔬菜攝取。多進食含豐富維他命C的食物(如橙、奇異果、士多啤梨、番石榴),因它可增強鐵吸收。如被診斷患貧血者,醫生才會處方鐵質補充品。

  葉酸–葉酸保護未出生孩子免受懷孕期間嚴重的出生缺陷,稱為神經管缺陷。它有助減少葉酸缺乏性貧血的風險。中國膳食參考攝入量(DRI)的數據,有機會懷孕的婦女每天需四百微克葉酸,而懷孕和哺乳的婦女每天分別需六百微克和五百五十微克葉酸。葉酸可從深綠色蔬菜如菠菜、芥蘭和西蘭花丶橙丶乾豆和添加了葉酸的早餐穀物攝取到。除食物外,衛生署家庭健康服務建議有機會懷孕或已懷孕的婦女,每天應服用四百微克葉酸補充品,但不建議每天超過一千微克的劑量。

  除非有特殊需要,否則並非所有人需服用營養補充品。 過量食用營養補充品可導致嚴重副作用。所以在服用前,最好先諮詢醫生和營養師以確保安全。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為

hd