營爆生活——抗性澱粉有助減肥嗎?

  網傳抗性澱粉有助減肥。有女藝人教人把紫薯蒸熟後放進雪櫃冷凍以增加其抗性澱粉量,進食有助控制體重。

  抗性澱粉是碳水化合物的一種,但與其他可被消化的碳水化合物不同,抗性澱粉不會被小腸消化,因而令血糖升幅減少、可增飽肚感、暢通腸胃、甚至幫助降血脂和減少患大腸癌風險。它亦會在大腸中發酵,作為益生元以維持大腸益生菌數量。

  二○○四年初步研究提議抗性澱粉可助增加熱量消耗、降低胰島素分泌及增加其敏感度及影響胃部賀爾蒙的調節,從而有助減肥。

  日常天然含有抗性澱粉的食物包括乾豆、扁豆、青豆、全穀類如燕麥和大麥及大蕉等。一項一五年隨機對照試驗顯示,把煮熟米飯在攝氏四度以下冷卻二十四小時,透過澱粉凝沉來增加米飯抗性澱粉質水平。這研究還把抗性澱粉含量較高的米飯給予十五位參加者進食,發現進食冷卻後的米飯會使血糖控制較穩定。這變化同樣發生在薯仔和意粉身上,把煮熟薯仔冷藏能夠把其抗性澱粉增三倍。再把冷卻薯仔或意粉再加熱進食仍能保持穩定血糖的效果。

  即使冷卻煮熟的米飯和某些含澱粉質的食物可增加抗性澱粉含量,目前的人類研究尚未了解清楚抗性澱粉如何有助控制體重。而減肥並非單靠只吃一種食物,還靠減少進食高熱量食物丶控制食物份量和恆常運動,但無疑多選含較多抗性澱粉的食物也無妨。

  香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為


hd