營爆生活——為什麼要喝牛奶?

  根據香港健康飲食指引,建議成年人每天食用一至兩份牛奶和奶製品,最好選低脂的產品。但根據二○○七年食用牛奶製品的行為危險因素的統計顯示,只有百分之二十九點五的港人攝取足夠牛奶製品,而每天約有百分之四十八點六的港人喝少過一份。

  牛奶和奶製品提供必要的營養素,包括優質蛋白質、維他命B2、B12、鈣、鎂、磷、鉀和維他命K。牛奶蛋白質易於消化和吸收,有助維持肌肉生長和發育,細胞修復和免疫系統調節。鈣以保持牙齒和骨骼健康而聞名,與降低骨質疏鬆症的風險有關。

  最近研究還把牛奶與體重控制和降低高血壓風險拉上關係。最近《美國臨床營養雜誌》報道一項研究發現,奶製品的攝入量與中年婦女的體重指數較低有關。攝取低脂奶製品也有助降低血壓,連得舒飲食 (DASH DIET) 也極力推薦喝牛奶作為降血壓飲食中的重要元素。二○一九年的回顧研究還發現,適當攝入奶製品還有助於預防和控制糖尿病。另外,二○一一年香港成年人飲食碘攝入量的風險評估研究顯示,百分之九十三的香港人碘攝入量較低,可使甲狀腺疾病的風險增加。而牛奶產品是碘的主要來源之一,可以幫助增加碘的攝入量。牛奶製品可以牛奶,乳酪和芝士的形式食用。由於全脂牛奶產品的飽和脂肪含量高,建議選擇低脂肪或脫脂的奶製品。如患有乳糖不耐症,乳酪和芝士會更容易消化,因含乳糖較少。牛奶過敏的人可以選擇植物奶如添加了營養的豆漿,杏仁奶和燕麥奶作代替。澳洲註冊營養師

香港營養師協會對外事務主任

林思為


hd