營爆生活——紅肉有害? 吃還是不吃?

  肉類是優質蛋白質的極佳來源,有助於維持肌肉質量、細胞結構和免疫力。根據《健康飲食指引》,進食肉類是日常生活均衡飲食的一部份。但對於應否減少進食肉類以減少患心臟病、痛風症和癌症等慢性疾病的風險,甚至少吃肉來幫助減肥一直受到爭議。有些人更不只為了健康,還為了保護環境和動物權益才選擇減少進食肉類。

  肉通常分為紅白肉兩類。紅肉包括牛肉、豬肉、羊肉和牛仔肉︰ 而白肉則包括魚,雞和火雞肉。除蛋白質外,紅肉能提供鐵,鋅,硒和維他命B12等基本營養素,但飽和脂肪含量相對白肉高。白肉除可提供相等份量的蛋白質,但鐵的含量則較低。

  根據香港健康飲食金字塔建議,成年人每天應吃大約五至八両肉、魚、蛋和其他替代品。蛋白質攝取量不足會導致蛋白質營養不良及肌肉流失,而長時間不吃紅肉或其他高鐵質食物有可能增加貧血風險及影響抵抗力,尤其是青少年、孕婦、哺乳期婦女和長者。

  世界衛生組織建議,通過少吃紅肉和加工肉來降低罹患癌症,特別是結直腸癌的風險。而世界癌症研究基金會建議每周吃不超過五百克煮熟了的紅肉。如果您選擇少吃紅肉,則可以選擇白肉,魚,海鮮,雞蛋,甚至豆製品和植物肉作替代。此外,選擇肉類時,應減少進食肥肉、排骨、牛腩、雞皮和雞翼等,也要少吃午餐肉,香腸,火腿,中式香腸等加工肉。因肥肉和加工肉不但會增加患心臟病和中風的風險,還可增患癌症機會。另外,長時間高溫以炭燒,BBQ和煙燻等方法烹煮肉類令更具致癌性。除了吃適量的肉類外,別忘了每天仍要吃各種全麥全穀物類、蔬果、低脂奶或豆製品和健康的油類,以達到均衡飲食的目標。香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為


hd