營爆生活——營養與前列腺健康

  要維持前列腺健康是男性普遍關心的問題,他們不但會擔心患上前列腺癌,還包括前列腺發炎或良性前列腺肥大等。根據香港家庭計劃指導會指,一半五十歲以上和九成九十歲以上男性,存在一定程度性前列腺肥大狀況。此外,根據香港衞生署二○一七年的統計數據,前列腺癌是男性中第三大常見癌症。健康的生活方式,包括健康飲食、定期運動和壓力管理,對於預防前列腺疾病都很重要。

  可增加前列腺疾病風險的食物或營養素,包括進食過多動物蛋白,尤其是紅肉、精製碳水化合物、高飽和和反式脂肪食物、奧米加6脂肪酸和過量飲用酒精等。可降低風險的食物或營養素,有植物蛋白(如大豆、其製品和乾豆)、蔬果(每天吃至少五份)、全穀物(如燕麥片、糙米、全麥包、藜麥)、優質脂肪(如魚、堅果、種子、牛油果、橄欖油)、奧米加3脂肪酸、番茄、綠茶和維他命D等。

  高脂飲食會刺激睾丸激素水平升高,與前列腺癌有關。成人每天脂肪攝取不應超過總熱量的三成,建議多吃高脂魚、堅果、種子及健康食油來獲取優質脂肪。另外,胰島素過度分泌與前列腺疾病有關。應避免吃太多精製穀物例如白麵包、白米,應改吃糙米、全麥意粉、蕎麥、藜麥等全穀物來降低胰島素分泌。維他命D水平過低亦會增加患前列腺癌風險。建議每天曬太陽十五至二十分鐘,以攝取足夠的維他命D。

  嚴重肥胖的男士患前列腺癌的風險高三成四。對於亞洲人,體重指數應保持在18.5至22.9kg/m2之間。最後,每周運動一至三小時的男性患前列腺癌的風險低百分之八十六,建議每周至少進行一百五十分鐘中等強度運動(如急步行、踩單車、游泳)來維持前列腺健康。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師林思為

林思為


hd