營爆生活——寒冬下的營養

  筆者年輕時在加拿大生活,冬季總比香港冷。但這幾天感覺寒風刺骨,比生活於加拿大時的感覺還冷。為了保暖,身體總叫自己多吃一點來保暖。看新聞報道,醫生指長者因天氣太冷而增加猝死風險,所以吃足夠營養豐富的食物,在冬天非常重要。

  冬天身體會代謝更多熱量來保持體溫,理應進食多一些含碳水化合物。除多吃飯麵外,多進食根莖類蔬菜如番薯丶芋頭、薯仔,和其他高醣份的如粟米丶南瓜和栗子等,同時能提供增強抵抗力的胡蘿蔔素和維他命C。高澱粉蔬菜纖維量也較高,在冬季有助延緩飽感。此時可利用這些高澱粉質蔬菜烹調成一碗熱湯,如薯仔或南瓜濃湯等,加入脫脂奶或豆奶可令口感幼滑之餘,以增加蛋白質含量。如用來烹調中式湯水,如紅蘿蔔粟米栗子煲瘦肉,建議連湯渣一同進食,因大多營養素都會保留在湯渣中。

  冬季不妨多食紅肉,因紅肉含較多鐵和鋅,有助保暖和增強抵抗力。用來作火鍋配料,避免選擇太高脂肪部位,可選牛𦟌、手切牛肉片丶切薄片的豬柳或梅頭肉。另外,補水在冬季非常重要,因天氣乾燥會令身體容易脫水,建議每日最少飲六至八杯水,多飲用暖水、薑茶、熱檸檬茶或蜜糖水(少甜)、熱鮮奶和豆漿等用來保暖。胃口較細的長者,不妨吃少量熱中式甜品,例如芝麻糊、杏仁糊、番薯糖水、紅豆沙等,為身體提供額外熱量。若怕影響血糖,在家自製少甜中式糖水亦可。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為


hd