營爆生活——體重與壽命

  身體質量指數(BMI)被用作界定體重正常與否指標,它以體重(公斤)除以身高(米)平方得出的數字(kg/m2)。在香港,18.5到22.9之間的BMI為正常範圍;低於18.5為之過輕; 而23至25或高於25則分別被界定為過重與肥胖。衛生防護中心統計顯示, 於二○一六年間,約百分之五十點四港人體重屬正常,百分之八點六屬過輕,百分之十八點一過重,而百分之二十點七為肥胖。世衛及許多醫療團體建議BMI應維持於18.5至24.9,以達致理想健康。

  BMI亦是一個作為界定疾病病發率的參考指數。研究顯示,過重或肥胖,尤其中央肥胖,對人體代謝有影響,易引致二型糖尿病、冠心病、高血壓、中風、非酒精性脂肪肝、癌症、神經系統疾病及加速衰老,因而增加早死機會。相反,營養不良、疾病致體重下降、高齡、抑鬱、神經退化性疾病以及吸煙等而導致體重過輕的人壽命亦較短。

  一八年《剌針 (Lancet)》 對英國人口調查顯示,BMl與死亡率呈現J型趨勢,四十四歲以上肥胖成年男性(BMI高於或等於30)的壽命比一般正常體重的人短四點二年,而四十以上肥胖女性的壽命則比一般人正常體重的短三點五年。嚴重肥胖(BMI高於或等於40) 男性的壽命減了九點一年,女性減了七點七年。建議肥胖人士應六個月內跟隨健康飲食及行常運動來減去百分之五至十體重,從而減少患上慢性疾病的機會以及提早死亡的機率。相反,過輕男女比一般正常體重的人壽命分別短四點三與四點五年。過輕人士應跟隨高能量及高蛋白質飲食以達致正常體重。

香港營養師協會對外事務主任

  澳洲註冊營養師林思為

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd