營爆生活——飲咖啡能增强運動表現?

  許多運動員運動或比賽前會飲用咖啡提神,除此之外,咖啡因可以刺激中樞神經系統,提高警覺性和注意力,提升情緒,減少疲勞甚至延緩疲勞發作。咖啡因主要來自咖啡、茶、含咖啡因汽水、朱古力及可可等。根據澳洲運動營養師學會指,咖啡因對各種運動員和運動環境都有幫助,包括團體或間歇性運動、耐力運動以及高強度短途運動。運動員在比賽一至兩小時前,以每公斤體重計算可以攝取一至三毫克咖啡因,以增強耐力和運動表現。以一位六十五公斤運動員的計算,賽前可以攝取六十五至一百九十五毫克咖啡因(例如:一杯蒸餾咖啡含約九十毫克咖啡因)。

  市面上一些運動凝膠和能量飲料都含有相當份量咖啡因。短程運動如十公里長跑人士可以在跑步前一至兩小時飲用適量含咖啡因飲料。如賽途較長,例如半馬或全馬,可在途中再補充適量含咖啡因的飲料或運動凝膠,來提神和增加耐力。另外,能量飲料如紅牛(Red Bull)或魔爪能量飲品(Monster)含糖量甚高,不適宜賽前飲用,因可致腸胃不適。攝取咖啡因的份量因人而異,如選擇用含咖啡因飲料來提升運動表現,建議日常訓練時測試那個份量或那種含咖啡因飲料最適合自己。要提醒如平時沒有喝含咖啡因飲料的習慣,就不需刻意賽前突然加入含咖啡因飲料或食物,因可能產生一些如腸胃不適、心跳加速、手震、過度興奮或焦慮等不良反應,反而會影響運動表現。

香港營養師協會對外事務主任 澳洲註冊營養師

林思為


hd