• 2022年1月27日 星期四
  • 21º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

水耕「菜」回家——魚菜共生的喜與憂

  「魚菜共生」為近年提倡一種平衡生態方式的農業作法,把養魚(又名水產養殖/Aquaculture)以及水耕種菜(又名水耕法/Hydroponics)兩者結合。其技術原理是在無土壤環境中建立魚、蔬菜及微生物的循環鏈。簡單來說,將養魚的水經分解轉化後,用作水耕種植,成為水耕蔬菜的最佳肥料;蔬菜根系淨化的水能再導回魚池。這種農業方法在池塘的封閉系統內形成一個循環,將所有物質用盡,達致良性循環。
  市場之所以推崇魚菜共生,主要是這種方法適用於多種環境氣候,而且大部份的淡水魚種都可以在這個系統內生存,另外有量產、省水、省電、省勞力等的優點。在現今擁擠又充滿污染的世界,魚菜共生不失為一個環保的耕作方法。
  至於從食品安全的重要角度來看,魚菜共生的環境中不會使用任何藥物。這是因為魚種及蔬菜均在同一空間生長,若水耕種使用了有害營養液或藥物,系統裏的魚會受不了而生病,甚至因而死掉。而魚糞的微生物和細菌有機會對水耕產品帶來食品安全的風險,故打造穩定的水質監控及過濾系統尤其重要。此外,這個系統對電力的穩定性要求較高,一旦停電,後果可能不堪設想。由此可見,魚菜共生在教學理論上很容易得到一百分,但在商業營運角度仍存在不明朗因素。
  魚菜共生農法獲美國農業局認可為有機農法,能夠生產出有機蔬菜、無毒蔬菜以及健康無毒的魚,實現所謂「養魚不換水而無水質憂患,種菜不施肥而正常成長」。此為未來可持續循環型零排放的低碳生產模式,惟這農業模式在香港並未普及,大部份魚菜共生的種植場規模較小,亦面對經營困難的問題,故行業後續發展仍要靠各方多多配合及努力。
香港水耕種植協會主席
潘道明










hd