任睇No.1
  • 31º
  • 74%
  • 2022年10月2日 星期日

統籌:香港中文大學EMBA課程 - 初創平台推動NFT改革|商識滿天下

著名初創企業Popsible於二○二一年,由其創辦人兼首席執行官顏昭暉成立,是本地絕無僅有的非同質化代幣(non-fungible token,簡稱NFT)公司,透過其非同質化代幣交易平台為業界帶來劃時代的革命性轉變。

顏昭暉解釋,Popsible的名稱啟發自「Possible」,具有「創造無限可能」的意思,同時反映了他及核心團隊的願景。他表示,Popsible是業界領先的非同質化代幣交易平台,將非同質化代幣概念和區塊鏈技術融入日常生活,讓買家及賣家以法定貨幣作為交易單位,簡單快捷地進行實體或數位產品的交易。

「我們將市面上的『NFT1.0』引領至『NFT2.0』,並提供一站式市場策劃及推廣服務,改革現有非同質化代幣行業。」他補充道。簡單來說,「NFT1.0」時代高度集中於藝術收藏品領域,而「NFT2.0」時代則把非同質化代幣的應用推展至藝術收藏品以外的其他領域。

顏昭暉指出,Popsible與傳統非同質化代幣交易平台與別不同之處,在於它容許買賣雙方以法定貨幣作為交易單位,而非以虛擬貨幣進行交易,而且產品種類不止限於照片及影片等數碼產品,也涵蓋實體物品。

他說:「與一般電商不同,透過Popsible的平台進行交易,不僅成本較低,所需時間也較短,因為交易是即時執行的。」

雖然Popsible於短時間內已在業界建立了一定的口碑,但顏昭暉坦言,他和團隊在剛起步時遇到不少挑戰,當中最大的困難就是市場及大眾對非同質化代幣缺乏認知。於是,顏昭暉由市場教育做起,在半年內舉辦了逾一百二十場分享交流會,介紹非同質化代幣、區塊鏈技術、元宇宙等基礎概念,並通過實質案例及技術應用,讓潛在客戶明白Popsible的業務性質。他說:「透過這些分享交流會,我們吸引了不少企業嘗試與Popsible合作,然後透過正面體驗加強他們對我們的信心,繼而促進非同質化代幣應用的普及性。」

經過近一年的努力,目前已有超過一百個著名品牌或企業與Popsible合作,當中包括上市公司、專業機構、慈善團體、大專院校、零售品牌、展會營辦方等。在拓展客源及推動非同質化代幣普及化方面,顏昭暉不遺餘力,他最難忘的一役,就是去年十二月在香港會議展覽中心舉辦了一個以「平權的元宇宙」為主題的展銷會。他說:「籌備這個展銷會對我來說無疑是一大挑戰,首先,我過往舉辦的展銷會多是商業對商業(B2B)性質,這一次是我們首個商業對消費者(B2C)的展銷會;此外,由開始籌備至落實,我們只有短短五個星期時間,實在非常倉促。」

然而,顏昭暉寧願減少休息時間,也要全情投入籌辦這個展銷會,完成一項不可能的任務,以身作則彰顯了Popsible「創造無限可能」的宗旨。

過程中,還有一個「創造無限可能」的真實例子。他猶記得,由於他沒有相關人際網絡,所有人都認定他必定無法獲得非牟利機構的支持,但他堅持尋求與非牟利機構合作的機會,所以先後致電近四百家機構洽商,最終成功爭取到香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心的支持,與Popsible合作銷售五十名有特殊學習需要的學生之作品。「最令人鼓舞的是,全部五十件作品於一個月內售罄,這證明我們的發展方向是正確的。」顏昭暉自豪地說。

建基於這個成功經驗,Popsible在平台上首創了 「ESG 專區」,創造一個讓非牟利機構及企業對接的非同質化代幣平台,顏昭暉說:「透過這個專區,我們以區塊鏈技術支持社會服務機構,並為這些機構創造額外收入,成為嶄新的慈善模式,促進社區可持續發展。」
統籌:香港中文大學EMBA課程

hd