• 2022年1月28日 星期五
  • 20º
  • 80%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

資深知心——勿對結構性心臟病掉以輕心

  心臟有四個腔,兩個上腔(心房)和兩個下腔(心室)。血液在離開心臟的任何腔室之前會流經一個瓣膜,該瓣膜會使血液沿着同一個方向流過心臟,並防止血液倒流,使心臟有效地將血液泵送到身體的其他部位。任何瓣膜出現功能障礙也會對心臟結構產生嚴重影響,例如導致心肌受損或心律異常,影響心臟將血液泵送到全身的能力。
  瓣膜疾病是較常見的結構性心臟病,可能是先天性的,即一出生時就存在;也可能是勞動所致,亦可能因一些潛在疾病或感染而引起。兩種常見的心臟瓣膜病變包括瓣膜關閉不全和瓣膜狹窄。這兩種病變會使心腔室結構和功能發生變化,從而阻礙它們正常泵血。
  心瓣疾病患者可能會出現多種症狀,包括極度疲勞、氣喘、出現不規則心跳、腿部和腹部腫脹或頸部搏動。如果未能及時治療,晚期心瓣疾病會導致心臟衰竭、中風、血栓,甚至會因心臟驟停而導致死亡。心瓣病的治療方法包括藥物治療、開胸手術或微創經導管手術進行瓣膜修補或更換。經導管手術是治療心瓣病的一種全新選擇。這新療法適用於因健康狀況處於中度或高風險而不能承受開胸手術的患者。主診醫生與醫院心臟團隊經詳細討論後,方為患者決定治療心瓣關閉不全或瓣膜狹窄的方案。全賴醫療技術日新月異的發展,如今醫生能治療極具挑戰性的心瓣疾病,既可降低手術風險,又能優化手術結果,從而提升患者的存活率和生活質素。
  在下一篇文章,我將會介紹業聚醫療採用微創器械治療心瓣疾病的實踐承諾。
業聚醫療行政總裁
錢永勛










hd