任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月10日 星期三

醫思‧健康好easy——兒童濕疹

  濕疹是一種常見的兒童皮膚疾病,引致皮膚痕癢、乾燥、發紅,並有發炎情況。由於孩子基因組合的關係,令皮膚免疫系統反應異常,皮膚保護功能亦較弱,因而導致皮膚水份流失,容易受細菌和致敏原入侵。
  濕疹是一個長期疾病,無論是患者抑或家人,都長年面對挑戰。在這漫長過程,有時痕癢情況十分嚴重,當孩子搔抓皮膚,會使皮膚破損、產生分泌物及結痂。患者一般會反覆發作,令皮膚變差,如皮膚發熱、出水,也可能掉落皮屑;長遠皮膚可能會變厚、變得深色。
  濕疹影響位置會隨着年紀改變,嬰幼兒的濕疹一般出現在臉頰、額頭、頭皮及軀幹等;年紀較大的兒童及青少年則會在四肢、手肘內側和膝蓋後方出現濕疹,較嚴重病者或會全身發作。患者較高機會患有其他過敏症,例如鼻敏感、氣管敏感、哮喘等。隨着孩子成長,濕疹會漸漸在反覆中好轉,約九成患者成年後大為改善。然而,濕疹處理不當可能會影響睡眠質素,導致孩子無法專心學習,以及影響精神健康。
  現時醫學上並無根治濕疹的藥物,但有安全可靠控制濕疹的療法。使用潤膚膏是治療濕疹的基礎,潤膚膏可加強皮膚屏障,防止致敏原或細菌入侵,減慢水份揮發,減低過敏反應及細菌感染的風險。潤膚膏亦可鎖水及潤滑皮膚,有助水份留在皮膚之中,舒緩乾燥痕癢。
  如使用潤膚膏後,濕疹仍無起色,就應尋求醫生意見。醫生會根據患者病情處方類固醇或非類固醇藥膏,改善皮膚內的發炎因子及細胞,從而減輕炎症。類固醇藥膏強弱程度分多種等級,按患者個別需要而處方,可用於較為嚴重的濕疹患者上。而非類固醇藥膏適宜長期使用,適用於面部、眼周等位置。開始使用時,塗抹位置或出現針刺感覺,一般會持續使用數天後好轉。
  較為嚴重的濕疹患者,即是使用潤膚膏和藥膏後仍然無法控制病情,可能需要其他治療,包括:紫外光治療、免疫抑制劑或生物製劑。
  除此之外,患者亦要改善生活習慣,從而加強病情控制。不少家長擔心,某些食物會加劇濕疹病情,於是要孩子戒口,以為食物愈清愈好。
  然而,戒口未必有助改善病情,若胡亂戒口,孩子或未能攝取足夠營養素,甚至影響發育。
  因此,如孩子無食物過敏,毋須戒口。若擔心孩子對某種食物或環境致敏原過敏,可進行血清免疫球蛋白E(Specific IgE)或皮膚點刺測試等致敏原測試找出病源,從而加強病情控制。

兒科專科醫生
陳亦俊










hd