任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年8月10日 星期三

「成」中熱話——「與癌共存」新常態 醫療保障好重要

  有些人習慣把癌症叫做絕症,因為癌症是世界第二大殺手,2018年全球約有960萬人死於癌症1;在香港更是頭號殺手,2019年佔全港死亡人數超過30%2。
  根據政府最新公佈的數據2,2019年癌症新增個案超過35,000宗,平均每天有96人確診癌症,比十年前上升35%,升幅驚人;而由於檢測技術不斷改良,加上新治療方案和新藥物的出現,令診斷和治療更加精密準確,病人存活率提升不少,所以你不難發現身邊存在「抗癌戰士」,「與癌共存」好像成為了新常態。
  新治療方案出現,加上治療時間變長,意味着所需動用的醫藥費更為龐大;現時,患者若選擇採用標靶或免疫治療,每月動輒花費數萬元、甚至每年耗資過百萬不再是天方夜譚。因此,為自己和家人預留足夠的醫療儲備、或儘早投購合適的醫療保障產品實屬必要。
  政府兩年前推出「自願醫保計劃」3,旨在鼓勵市民及早做好醫療保障,其認可計劃的範圍和保費都變得更透明,大家可按需要購買,而購買認可產品的保費更可作稅務扣減4。
  另外,近年本地保險服務更加精益求精,為客戶提供不少貼心的增值服務,例如:癌症醫療諮詢服務,讓客戶可進一步向專業人員了解可行的治療方案;專科醫生轉介服務;復康及護理轉介服務,安排私家看護或專業人員上門進行照料或復康訓練;以及出院免找數安排等。這些支援服務都能幫助病人後顧無憂地接受治療,靜心休養,儘快回復健康,重投精彩人生。
註:以上內容僅供參考之用,並不構成及不應被視作任何形式的要約或招攬、稅務或財務建議。必須符合香港特別行政區稅務局《稅務條例》規定之所有資格要求,方可申領有關稅項扣減。

資料來源:
1世界衛生組織:https://www.who.int/health-topics/cancer
2香港癌症資料統計中心《2019年香港癌症統計概覽》: https://www3.ha.org.hk/cancereg/tc
3香港政府自願醫保計劃網站 : https://www.vhis.gov.hk/tc/
4納稅人就所繳付自願醫保計劃的保費可作稅務扣減的上限為每名合資格受保人每課稅年度8,000港元。
富通保險行政總裁
鄭國成(Joe Cheng)






hd