• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

管理世誡——Be Passionate

  在管理世界裏,有一句眾人常常掛在口邊的口頭禪:「沒有熱誠就不能成事」。
  舉例來說,從幼稚園開始以至修讀大學,差不多每隔一段時間就要挑選科目或專業,老師總是會建議最感熱誠的選擇就是最合適的科目。然而筆者敢問讀者們,世上有多少人過了大半生之後質疑自己當初是否真的選了自己最感熱誠的科目呢?讀書如是,選擇職業亦如是。管理人員都會面對這個看似理所當然的熱誠二字,往往驀然回首已是百年身,總是唏噓的多!
  為何唏噓呢?總是離不開生活逼人啊!「要搵錢的嘛!」、「為勢所逼啊!」就這樣犧牲了既喜歡又有熱誠的選擇,人生就是在如此矛盾的心態活下去。
  筆者自懂事以來也同樣面對這個矛盾,因此,若果在學習管理的路途上、學業上、工作上或人生中偶遇挫折時失去熱誠所帶來的正能量,也會很易絆倒,甚至中途放棄。
  筆者為何要選擇擺放這張個人照(見右上角)呢?這張照片攝於二○一一年八月一次記者採訪中,不知讀者能否察覺筆者面帶笑容,非常敬業樂業接受訪問?但誰又能了解筆者當時心情?面對獨生兒子「德仔」病入膏肓,正在醫院數算最後日子(德仔於翌年三月與世長辭),甚麼動力驅使筆者在艱難情況下仍可若無其事?如果是為金錢的話,筆者絕不能強顏歡笑,只因筆者當時已重點推行「先了解後投資」的免費教育多年,心中助人的一團火就是筆者熱誠的支柱,永不言悔,相信德仔在天之靈能體諒父親的苦心。
  總而言之,管理人員不要事事以金錢為目標,着重及關愛世人才可堅守熱誠的準則,亦不至於輕易絆倒。
股壇紅綠燈顧問有限公司董事長
黃錦康










hd