任睇No.1
  • 26º
  • 89%
  • 2022年8月9日 星期二

簡偉聖 - 元宇宙騙局|加密趣聞

最近由於幣圈受熊市氣氛困擾,加上Luna的「曼雷事件2022」,各大媒體都在報道幣圈負面新聞,近期也不少元宇宙項目停擺或泡沫爆破,使「元宇宙是否騙局」的議題不停被搬上媒體。

其實只要接觸幣圈一定時間的幣友都會知道,幣圈從來都充滿「騙局」,由純騙案以至龐氏騙局,再到打正旗號的空氣幣、Meme幣(即狗狗幣、柴犬幣)等。在技術層面上,不論是區塊鏈技術或是NFT技術都是非常實用,最主要就是可以令某種類型交易成本降至接近零,但同時也因為這些技術可用及有幻想空間,再加上現時區塊鏈板塊沒有完全受監管機構監管,導致大量騙徒利用這種技術去包裝他們的騙案。

我認為目前的情況,與2000年科網股爆破相類似,當年雖然我的年紀尚少,但從經歷當年泡沫爆破的前輩所說,當年人人都說自己「有個.com」,個個有個idea便說自己搞科網,最終導致泡沫爆破,而媒體也鋪天蓋報道這些科網騙案。時至今日,科網版塊是世界經濟中重要的一環,現今很多Mega亦是科網公司。

所以在筆者角度,不論是區塊鏈、NFT或是元宇宙,都是一種技術或概念、是一種工具,它是否「騙案」則要視乎利用這些技術的「人」,人才是最可怕的騙局。
帝國科技集團創意長
簡偉聖

hd