任睇No.1
  • 30º
  • 70%
  • 2022年10月3日 星期一

廖嘉豪 - 因時制宜調整資產組合|花旗看天下

持續了個多月的地緣政治衝突,對全球市場尤其是能源及商品供應造成嚴重衝擊。世界面臨一系列複雜挑戰,包括通脹居高不下、主要央行收緊貨幣政策、經濟增長放緩,以及疫情持續時間比預期更長等問題。綜合全球政經局勢和各國央行行動步伐,未來發展最可能出現三種情境:經濟強勁增長,經濟呈現一定程度韌性或經濟衰退,當中我們認為經濟呈現韌性機會率最高。

在經濟呈現韌性的假設下,美國收緊貨幣政策或抑制美國和環球經濟增長,美國於2022至2023年增長或放緩至2%,歐洲經濟可能收縮半年,美國進口減弱亦有機會拖慢亞洲增長。美國通脹近期或於8.5%以上見頂,在物價升幅放緩前,2023年平均通脹可能仍超過3%。

聯儲局在接下來一段時間,每次會議可能都會加息,幅度甚至達到半厘,又會啟動量化緊縮,直至通脹顯著降溫。央行收水或牽制環球股市強勁反彈,但企業盈利仍保持單位數正增長,加上企業提高派息,仍有力支持大市平穩,股息和利息支付,很可能在未來一年佔整體市場回報的一大部份。美國十年期債息或升上2.5至3厘區間,不過即使聯儲局縮表,亦未必持續高企於2.5厘以上,因為市場波動,估計仍會吸引資金流入債市。
分散投資助降風險

在這個情境下,我們預期必需消費品行業表現或跑贏非必須消費者品。大多數人可能會繼續購買他們「需要」的必需品,但扣除食品、燃氣及公用開支後,消費者普遍可支配收入減少,可能損害非必需消費品行業的銷售和盈利,我們或在全球低至中等收入家庭看到這現象,歐洲出口商可能直接受到影響。

對大多數投資者而言,即使在不利情況下,我們仍相信均衡分散的投資組合,有潛力提供持續的調整風險後正回報。鑑於目前的獨特情境,大家調整資產配置時,或可考慮增加對天然資源、石油服務公司和黃金的策略性部署,一方面紓緩投資組合面臨的通脹及增長風險,另一方面這些行業公司基本因素始終受地緣政治衝突造成供應缺口所支持。

現在質素亦是一個重要的考慮因素,我們偏好派息穩健增長股,作為其中一個策略主題,今年已轉化為相對穩定的回報。我們偏好的其他非周期性的策略主題,還有醫藥和網絡安全行業是值得關注的領域,穩定的盈利狀況有力帶動表現持續跑贏大市。
花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管
廖嘉豪

hd