廖嘉豪 - 亞洲股市下半年前景|花旗看天下

與世界大部份地區一樣,亞洲面臨愈來愈具有挑戰的宏觀背景。自俄羅斯烏克蘭衝突開始以來,短期通脹預期已經上升,各國央行更加鷹派,環球經濟衰退可能性漸增。

在亞洲,經濟活動放緩在商品貿易勢頭減弱中最為明顯。中國增長前景未明朗,但花旗認為最壞時間可能已經過去。數據顯示疫情趨勢和供應鏈持續改善,刺激措施似乎正在發揮作用。當然封鎖風險依然存在,但預計北京將在年中前後宣佈更多措施來支持經濟,例如一些潛在的房地產寬鬆政策,並且有望再調低存款準備金率0.25個百分點。全年內地經濟增長或低於4%,然後在明年加快至近5%。總而言之,全球經濟衰退擔憂加劇和大宗商品價格波動,應會增加亞洲資產的風險溢價。不過,與其他主要經濟體相比,亞洲通脹壓力始終較溫和,並且仍受惠於經濟重新開放。

市場現在預計亞洲(日本除外)每股盈利或在2022年增長7%,2023年預測增長9%,經濟動力放緩意味着每股盈利預測仍有被調低的風險。但由於不少分析師已經對除日本以外的亞洲地區持謹慎態度,因此削減預測壓力可能比其他主要市場輕微。印尼、印度和菲律賓2022年每股盈利增長預測最強勁。繼去年強勁反彈後,預計南韓每股盈利或在2022年收縮。年初至今,中國內地股票每股盈利增長預測已由13%降至2%,市場或已消化增長預測為區內最弱。

亞洲股市估值看起來已回落至合理水平,MSCI亞洲(日本除外)12個月預測市盈率約12倍,低於13倍的長期中位數水平。與同區其他地方和歷史平均水平相比,印度估值似乎最貴(19倍),而南韓(8倍)則最便宜。

 MSCI中國指數12個月預測市盈率約12倍,大致相當於過去15年中位數。花旗對亞太區股市12個月前景仍持樂觀態度,預測MSCI亞洲(日本除外)指數到明年年中或出現雙位數升幅。
內地股票估值相對吸引

台灣股票每股盈利預測近期被調高,不過受美國實質利率上升拖累,MSCI台灣指數預測市盈率由去年高位19倍降至今年11倍,估值大幅回落至便宜水平,如果美國債息今年最終見頂,增長股表現或改善。

花旗亦提升對內地股票的偏好,一來是估值相對吸引,二來是大部份地區收緊政策,內地卻在放鬆,雖然疫情風險仍持續,但解除封鎖及支持經濟政策,有望帶動內地股市向前發展。不過,花旗對印度股市看法較負面,除了估值昂貴,宏觀基本因素亦相對不利,經常帳赤字較大,未來12個月升幅或有限。
花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管
廖嘉豪

hd