任睇No.1
  • 33º
  • 60%
  • 2022年10月4日 星期二

廖嘉豪 - 環球經濟衰退風險續增|花旗看天下

在我們的預測中,經濟衰退可能性愈來愈明顯。我們現在看到歐羅區、英國甚至美國,都有機會在未來12到18個月內經濟萎縮。在新興市場,我們看到巴西、智利、波蘭、匈牙利和土耳其或陷入衰退,俄羅斯經濟甚至可能持續急劇收縮。

根據每個經濟體對全球衝擊的承受程度及其潛在經濟動力,預計衰退時間會有所不同。例如,我們看到歐羅區或在今年第四季和明年第一季經濟收縮,因為高昂的天然氣價格和滯後的實際工資削弱消費者支出。相比之下,美國經濟繼續表現出更大動力,尤其是在勞動力市場和服務支出方面,我們預計衰退可能要到明年下半年才出現,屆時聯儲局加息的累積效應,最終或窒礙美國經濟復甦。整體而言,我們預計這些衰退將相對溫和。
非必需品需求轉弱

拖累不同地區經濟轉差的因素大致相似,就是通脹壓力飆升。環球通脹正以幾十年來最熾熱速度運行,導致多間央行開展強勁加息周期。33間主要央行中,21間在5月加息,20間繼續在6月加息,這是20多年來最集中的緊縮行動,我們預計這種收緊政策將繼續下去。最近幾個月,潛在全球經濟格局發生重大變化,也許最根本的是消費者對商品,尤其是非必需品需求持續疲軟。這種疲軟反映在美國及歐洲實際零售額趨於平緩,以及消費者信心急降。

商品需求疲軟驅動因素主要體現在兩方面。首先疫情期間,消費者從服務轉向商品。隨著家庭現在對公共衛生狀況逐步適應,他們正在重新轉向服務。從廣義上講,我們認為這是建設性的發展和支出模式的正常化。不過放緩的另一部份反映了真正的需求破壞,因為價格上漲削減了實際收入,並逼使家庭縮減開支。這種動態讓我們覺得更具威脅性。

另外,全球經濟活動續受疫情挑戰限制,包括新變種病毒和重新封鎖風險,以及俄烏戰爭帶來的壓力。俄羅斯天然氣供應的可靠性,對歐洲和全球經濟構成日益加劇下行風險。花旗預期今年環球經濟或增2.9%,明年或放緩至2.5%。這些預測均低於3%的過往趨勢水平,2022年預測較之前削減0.1個百分點,2023年預測則降低0.3個百分點。不過隨著中國逐步走出封鎖措施,數據顯示出愈來愈多復甦跡象,此外政府似乎正實施刺激經濟政策,足以實現我們對全年經濟或增長3.9%預測。我們又認為中國可能在明年大幅調整控疫政策,所以最近我們反而調高明年增長預測至6.1%。
花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管
廖嘉豪

hd