廖嘉豪 - 科網股擇優部署|花旗看天下

大部份中資科網股早前受上海封鎖拖累,4月和5月業務受重大干擾,上季可算是經營及基本面上最惡劣的一季,部份甚至可能是首次出現季度營業額收縮。但正面的是,當取消疫情限制,隨著物流配送速度恢復、廣告活動增加、遊戲審批流程回復正常等,業界確實看到早前被壓抑的需求釋放,支持「6.18」網購促銷活動成績不俗。

一如我們預期,面對宏觀環境不明朗,大部份科網股加大控制開支和改善營運效率,第二季盈利或虧損反而有所改善,盈利幅度勝預期的程度,甚至較第一季為佳。我們研究覆蓋的38隻中資科網股中,26隻第二季純利好過市場預期,5隻業績則符合預期,意味逾8成企業均「交到功課」。

有科技股管理層在第二季業績發佈會上,看法轉趨樂觀,提到7月和8月業務逐漸改善,但由於疫情不確定性和相對疲軟的消費需求,部份科技股領導層對8月以後前景,仍保持相對謹慎。近期深圳和成都等主要城市疫情反彈,實施更嚴格封鎖控制,可能會擾亂9月復甦,或限制第三季業績表現,不過整體上相信仍較第二季好。第四季業績甚至可能受到中共二十大會議後的潛在刺激措施支持,所以我們持審慎樂觀態度,估計第4季有望是2022年業績最好的一季。
末季業績可審慎樂觀

大多數投資者似乎仍對科網股基本面反彈缺乏信心,估計股價仍然波動,在下半年剩餘時間,我們對中資科網股行業偏好,依次為電子商務、本地服務、網絡廣告及網絡遊戲。隨著近期更多城市疫情反覆,本地服務例如餐飲訂座、叫車、旅遊及購買新鮮食品等活動,9月可能受到影響。

我們又預計商家/品牌廣告商將有效分配廣告預算,以推動接近第4季季節性銷售,加上政府為了確保經濟不會與預期的偏差太大,可能在年底推出一系列消費刺激補貼措施,以提振內需。

另一方面,由於審批遊戲速度相對較慢及數目較少,這或影響遊戲公司收入預期。因此如果品牌/商家和平台公司,計劃利用雙十一網購促銷旺季來推動去庫存,彌補銷售損失,電子商務行業股份可能相對更具抗跌力,亦有助於推動第四季的一些廣告支出。由於投資者情緒仍然脆弱,我們較建議吸納業績一貫穩定的公司,以及在經營環境或前景方面更明朗的科網股。
花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管
廖嘉豪

hd