廖嘉豪 - 美國科技行業短期承壓|花旗看天下

自今年年初以來,美國最大五家科技巨頭市值縮水超過3萬億美金。然而,美國10月通脹上漲速度意外減慢,按月僅上升0.4%。較緩慢的通脹數據刺激幾乎所有風險資產同步上漲,美國納斯達克指數在11月10日反彈接近8%。儘管最新美國通脹數據顯示部份行業的通脹壓力正在放緩,但聯儲局的加息步伐還遠未結束。

與銀行和大型零售企業相比,雖然金融科技和電子商務公司的實體規模與資本要求量都比較少,但都無法倖免於經濟增長放緩的衝擊,未來數季的收入有機會因物價高企,導致非必需消費品開支下降而面對壓力。企業推遲資本支出,亦會令其他科技行業的利潤帶來壓力。
科企陸續裁員 維持利潤率

2020年科技股曾經受益於疫情期間的寬鬆經濟政策,資金成本幾乎為零,但現在已完全轉變,聯儲局不僅在提高利率,同時也在通過縮減資產負債表來增加資金成本。

為保留更多現金應對潛在經濟衰退的威脅,企業開始削減數碼廣告預算,社交媒體和搜索行業的龍頭企業反映它們最大的廣告客戶相繼減少廣告開支。由於未來盈利前景不明,最近幾周已有數十間大型科技公司宣佈凍結招聘或裁員,以保留現金流及維持利潤率以取悅投資者。如果經濟步入衰退,預計明年科技行業的就業和相關投資將大幅減少,屆時全球科技行業的供應鏈將產生連鎖反應。

從短線策略出發,現水平追逐科技股的短期反彈並不吸引,因為潛在經濟衰退的幅度仍然未明。雖然目前科技行業的估值,有機會已反映更高的資金成本和更保守的盈利增長預期,但利潤和股息不太可能立即增加。由於聯儲局在失業率大幅上升之前,仍會繼續收緊貨幣政策,因此科技股將繼續承壓。

未來一年科技股或將繼續隨市況波動,而股價調整也成為長期投資的入市機會。行業選擇方面,一旦美國聯邦基金利率達到頂峰,以網絡安全為代表的企業軟件可能更具防禦性。
花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管
廖嘉豪

hd