任睇No.1
  • 30º
  • 68%
  • 2022年6月25日 星期六

張灼祥 - 有童心|人間遊戲

周末到中大文物館,觀看「粵澤四海:晚清至民國廣東書畫選」。高劍父的題字「斑園藝藏」,起了點題作用,他的幾幅作品,「牡丹雞石」、「並蒂蓮花」,十分清雅。畫家繪描的「喜馬拉雅山」,角度奇特。

對廣東書畫認識有限,去中大文物舘看展覽前,先看了馮珍今的導賞文章,遂算對嶺南畫派、書法,有了一點入門知識。看起作品來,更可領悟其中真意了。

梁啓超的對聯:「清水出芙蓉天然未彫飾 白鷗沒浩蕩萬里誰能馴」有氣派。書寫第一個字——「清」,筆上的墨過濃,墨化在紙上,但梁啓超並不介意,繼續揮筆寫下去。

來到孫中山書寫的「老年長樂有童心」,題識的是學者葉恭綽,他說「國父書法端勁道逸,一筆不苟,如其為人。」

喜歡「有童心」這三個字。人生在世,來到一把年紀,仍然能活得「有童心」,十分不易,也十分難得。

配上伍廷芳題的「慈悲」,做人,懂得慈悲,更好了。
張灼祥

hd