任睇No.1
  • 17º
  • 82%
  • 2023年2月3日 星期五

張灼祥 - 虛擬詠春|人間遊戲

樹仁大學李家文教授又有好介紹:她的團隊從構思到落實,用了半年時間,遂讓我們有機會「走進VR的世界,探索葉問詠春的足跡」。這個星期六,早上十時、下午十二時四十五分,或下午二時,來到樹仁大學,戴上VR(虛擬實境)頭戴式裝,就可以回到一九六九年的旺角長寧大廈體育舘,看到當年教授詠春是怎麼一回事。

電影《回到未來》,其實是靠時光機器返回過去。我們戴上VR設備,也是返回半個世紀前,看着詠春一步一步的走過來。珍貴的歷史資料,是由樹仁大學傳理系團隊、研究非物質文化遺產的歷史系學者合作,「推動知識轉移」。有此成果,靠的不是時光機器,而是團隊鍥而不捨的努力,而大學Teaching and Learning Development Office應用虛擬實境VR技術,讓我們有機會重溫半個世紀前的「詠春」珍貴歷史。
張灼祥

hd