任睇No.1
  • 19º
  • 85%
  • 2023年2月2日 星期四

張灼祥 - 巴黎聖母院|人間遊戲

旅居法國巴黎的綠騎士,傳來邀請,今年十二月三日至明年二月二十五日,有一畫展,是十人聯展,而綠騎士的作品,是與巴黎聖母院有關的。

聖母院在二○一九年的大火中沒有倒下,經修建後,容貌不變。可迎接二○二四年在巴黎舉行的奧運了。綠騎士的「巴黎晨曦」,說到在巴黎聖母院有「很多怪獸」,在那裏嚇走「魔怪、保護聖地」:「就像我們的門神」。法國大文豪雨果的《鐘樓鴕俠》,男主角外貌醜,心地卻是善,就像守護聖母院的怪獸,「醜樣、卻善良」。

邀請卡上有兩幅作品,下面的是綠騎士的「巴黎晨曦」,上面的貓,是獸畫家雕刻家Diego Giacometti的作品。

要是明年沒法到巴黎看畫展,倒是可以在二○二四年到巴黎看法國紅土網球賽。然後去莎士比亞書店打個轉,過一條馬路,就可重訪巴黎聖母院了。
張灼祥

hd