任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

查小欣 - 瓦罉飯|查乜料

很久沒用電飯煲煮飯,用瓦罉煲飯,真正的「自主」,自己控制火候,飯軟些硬些自己話事。瓦罉煲的飯夠亁身,粒粒分明,有嚼口,飯味更香,又可即興炮製飯焦用來撈蒸魚魚汁、咖喱汁、泡湯,戒澱粉質的朋友來作客,都抵受不住飯香誘惑大破飯戒。

用瓦罉煲飯比想像中容易,先用猛火將飯水煲滾,然後打開煲蓋用匙將米攪圈,以防黐底(黐底是煲燶飯,與香脆飯焦有別),再將大火轉細火至飯水收乾,原封不動等十分鐘,打開煲蓋,飯香四溢。如要香脆飯焦,要在飯水收乾前,沿着煲邊均勻滑下少許生油,開大火一分鐘,助油滾熱令飯焦香脆,然後轉細火收乾飯水,煲底便有一層薄薄香口飯焦,垂涎。習慣用電飯煲會覺得用瓦罉煲飯要睇火,不方便。其實只要一邊炒菜,一邊煲飯,煮好兩個小菜,飯便煲好,飯菜都熱辣辣上枱。

特別喜歡瓦罉煲飯,因是兒時的味道。唸小學時家境一般,一家四口租住如現在的劏房,與包租婆一家和幾個租客共用一個廚房和廁所。媽媽愛打麻將,經常開早場,我唸下午班,要自己煮早飯吃,那年代未有石油氣或煤氣,要用火水爐煮食,火水爐很麻煩,要經常換燈沁、添火水,煮食前要透爐,未夠十歲的我已很熟手。為省時,在飯面蒸一碟豆豉醬油大青椒送飯,填飽肚上學去。

最近學會一個養生食法,用有強健身體、預防感冒、增強人體免疫力功效的羊肚菌煲飯,米用朋友送的五常大米,相得益彰。先將羊肚菌剪成絲,加上羗絲,煲飯時放入飯中,吃時灑上少許生抽提味,飯香菌香,不用佐以任何餸菜可吃一大碗。當然是用瓦罉煲。
查小欣

hd