任睇No.1
  • 26º
  • 93%
  • 2022年10月1日 星期六

查小欣 - 藍瓜子斑|查乜料

上星期有口福,與香港中廚師協會的多位本港名廚一起品嚐了藍瓜子斑和花尾龍躉。兩尾靚魚是亞洲水產養殖科技有限公司的名物。藍瓜子斑魚身呈點點彩藍色如藍寶石,是低脂肪、高蛋白的上等食用魚,被封為石斑魚中的土豪,有「海雞肉」之美稱,市面少有,果然肉質甜美細嫩、油潤彈滑。

採用的魚苗來自澳洲昆士蘭省,不需近親繁殖,降低魚苗畸形率或影響健康不良的因素,魚苗經澳洲政府認證才空運來港。現今環境污染嚴重,室內養殖好處多,亞洲水產養殖科技在流浮山佔地三萬呎的人工室內養殖場,使用循環水系統,不用海水,減低引入病源。所有原材料如:自來水、飼料、科學鹽等均經香港化驗所檢驗為沒有重金屬,品質及食物安全都有保證。

一般認為養魚不及海魚鮮美,吃過養殖的藍瓜子斑和花尾躉會大大改觀,再者,室內養殖海鮮可持續發展,不用休漁,既環保又不受天氣影響,供應充足,價格穩定,踢走「海鮮價」。

養殖場的創辦人郭志一先生,是永安百貨第三代後人,為何這麼多生意不做而投資養殖場?他搞笑答:戇居囉!其實是他與魚有緣,他初中開始玩潛水打魚,曾有自己的船隊運貴價魚,又做過買賣外國魚生意,因而認為高科技養魚是未來漁業一大趨勢。

為推廣「養魚好吃」概念,他創立「師家菜」品牌,由名廚炮製一系花尾龍躉老火燉湯,以及原件急凍手工家常菜在超市發售。喝過幾款急凍燉湯,原汁原味又方便。
查小欣

hd