查小欣 - 「頌缽」洗滌心靈之旅|查乜料

頌缽,用聲音洗滌心靈。點樣洗滌?在太古坊ArtisTree體驗了。從一條潔白彎曲的「靜水道」,沿路潺潺流水聲伴行,瞬間走進靜心體驗館,弧形大屏幕投影一遍樹林,恍如置身大自然,上有「Sounditation Journey」(頌缽之旅)大字。純白地上鋪了一張張白色躺墊,上面放着一個銅缽和小棒,淡淡的天然香薰氣味飄來,心神整頓,頌缽大師曾文通一身藍袍出場,旁邊是穿白袍的女助手,先教大家拿缽的手法,是把缽托在掌心,用小棒木製一邊敲缽,曾文通在台上敲一下,大家跟着敲一下,然後把缽放在耳邊聽陣陣餘音,每次力度隨心大小不同,感受「一心敲缽 一心諦聽」。

繼而躺在墊上,主辦非常細心,預備了純白毛氈給大家保暖,閉上眼,隨着曾文通每輕敲一下缽的聲音導航,默想沉思,練習呼吸,放鬆心神,感受心跳、聽覺、嗅覺,與身體五感和內心對話,感覺很特別,耳邊清楚聽到每一句說話,人卻像睡着般,進入冥想狀態,似已達至頌缽的效果:思緒、身體和心靈得到真正的休息,短短半小時的頌缽工作坊像「快叉」,令頭腦sharp醒番,充滿能量,呷一口Anima Mundi的草本無咖啡因健康飲品,繼續拼搏去。

期間限定的「頌缽聲音之旅」不單止為太古坊上班族而設,亦開放給公眾報名參加,偷得浮生半日閒,一場簡短的心靈治療,尋回片刻寧靜,忘憂。
查小欣

hd