任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

Jacky哥 - 推疫苗通行證掃描器 iBonus離線系統商機處處|企業會客室

第五波疫情逐漸回穩,政府陸續放寬社交距離措施,本港科企公司iBonus(易寶時)預計短期內市面回復興旺,但市民進入處所仍需嚴格遵守疫苗通行證計畫,可是現時處所一般使用手機掃描效果欠佳,甚至出現人龍混亂場面。該公司本月初推出新研發、使用離線系統操作的「疫苗通行證掃描器」,標榜不需人手操作,最快一秒完成掃描,現已獲多家酒店、食肆及健身中心洽談。其實iBonus本業是研發離線支付系統,並預計該系統未來會被廣泛使用,正努力開拓大灣區市場及其他互聯網未覆蓋地區。

針對二月時第五波疫情大爆發,港府實施市民進入食肆等二十三類表列處所前,需要先掃描「安心出行」二維碼,並向處所的「驗證二維碼掃描器」展示手機上針卡或「接種豁免證明書」二維碼,而處所需把裝有政府程式的手機放於當眼位置,以便市民掃描針卡,當掃描時,若程式發出「咚咚」聲,代表已接種疫苗並可進入處所。
不需人手秒速完成掃描

iBonus董事總經理劉永樂指,過去一個多月不少市民反映,指掃描「安心出行」二維碼,及向「驗證二維碼掃描器」展示手機上針卡或「接種豁免證明書」的二維碼時出現困難,主要原因是手機前置鏡頭解像度低,而且不是專門用作掃描。他指,個人經驗及觀察所得,以進入餐廳為例,在入口掃描「安心出行」二維碼時,需開啟相關手機App及以手機鏡頭掃描,若市民不熟手或手持物件只能單手操控會較難,可能消耗數十秒。向處所的「驗證二維碼掃描器」展示手機上針卡或「接種豁免證明書」二維碼時,不少餐廳只放置手機在入口讓市民自行掃描,但因手機前置鏡頭難對焦,市民往往要「移前移後」將手機放到一定距離才能掃描,或將其手機的針卡畫面放到處所手機後面,讓解像度較高的手機後置鏡頭掃描,很花時間,結果令餐廳大排人龍,更需另外安排人手協助市民掃描,一旦遇上繁忙時間,人流擠擁問題更嚴重。

劉永樂稱,iBonus專門研發使用智能卡或智能手機免接觸付款系統,針對這個情況,其公司新近研發出利用離線系統操作的「疫苗通行證掃描器」,該掃描器長十厘米,內置定焦鏡頭,市民只需將手機放於掃描器前,最快可於一秒內完成掃描,處所亦不需安排專人協助操作,情形就如現時處所在入口放置的體溫檢測機一樣,全程市民自助進行,十分方便。
酒店地盤健身室食肆適用

他指,本月初「疫苗通行證掃描器」已推出市面,適合酒店、地盤、健身中心、連鎖食肆及社區中心等人流多的處所,近日已有二十多家客戶查詢洽談,更有尖沙嘴的中式酒樓於月初已購買使用。他補充,近日疫情漸受控,預計政府陸續放寬社交距離措施,估計短期內酒樓食肆、健身中心、大型商場等會逐漸回復之前人流暢旺場面,但政府要繼續控制疫情,相信仍會執行疫苗通行證計畫,估計屆時市民在餐廳等入口嘟安心出行二維碼或掃描針卡時,出現阻滯或人龍的情況會更嚴重,認為其公司研發的「疫苗通行證掃描器」可有效解決問題。

劉永樂續稱,二○年初,iBonus曾推出新冠病毒數碼預防系統,透過八達通、員工智能卡或手機App,結合門禁系統及大數據,追蹤疫情傳播鏈,阻止曾跟確診者密切接觸、有感染風險人士,進入餐廳、護老院等處所。該設計當年曾在世界衛生組織的新冠預防解決方案比賽中獲獎。
數碼系統追蹤疫情揚威世衞

「疫苗通行證掃描器」採用離線系統操作,劉永樂指,即是指受款方和付款方都可在沒有互聯網下交易,這一直是iBonus本業,並認為離線支付系統將成未來主流。他稱,二○年國家主席習近平「南巡」深圳時,力推採用離線系統運作的中國數字貨幣,當時中國央行發行的數字人民幣在深圳首次向公眾測試,亦取得成效,認為俗稱數字人民幣的數字貨幣電子支付(DCEP),將成為大灣區、一帶一路國家及未來金融主流系統。

劉永樂又稱,近日與新加坡金管局的金融科技總監Sopnendu Mohanty討論離線支付對未來金融科技的影響。他指討論中,對方非常關注離線支付的金融體系能源效益,認為離線支付屬零碳排放,可發揮節能作用。

應用於城市票務及數字貨幣

他補充,一四年時iBonus獲香港政府創新基金支持,花六年時間成功研發應用於智慧城市票務及數字貨幣手機離線支付技術,於二○年七月獲英國Juniper Research的支付金獎,表揚其採用雙二維碼及藍牙專利技術,是世界唯一能支持所有智能手機離線支付系統,並且不記名及交易時間少於一秒。

二○年十一月,iBonus亦與滙豐銀行推出建基於「沙盒」上的DCEP離線支付的演試平台。今年更榮獲香港金融科技大獎的「央行數字貨幣離線支付」獎項。


研手機離線支付 拓大灣區市場

iBonus董事總經理劉永樂坦言,「研發離線支付系統是我們堅持了二十年的夢想,由智能卡支付到智能手機支付,一直初心不變。」他最引以自豪是○七年時,美國陸軍在阿富汗和伊拉克基地,採用他參與開發的智能卡離線支付系統,不用實時上網交易,成功突破當地沒有互聯網的規限,他其後購入相關系統,於一四年成立iBonus,之後成功研發手機離線支付系統。

iBonus亦與八達通這個港人研發的著名智能卡離線支付系統有淵源,九十年代已在美國矽谷工作,曾任當時《財富》五百強公司美國國家半導體公司全球業務經理的劉永樂稱,其後曾協助八達通公司研發八達通日日賞系統,另外又為中東阿布扎比一家銀行開發扣帳卡。

現時全球手機用戶達四十億,他指iBonus最大賣點是可以支援差不多所有型號智能手機,雖然互聯網通行全球,但仍有很多互聯網未能覆蓋的地區,如大灣區,他指:「這些正是離線支付系統的潛在客戶,等待我們開發拓展。」
Jacky哥■劉永樂請書法家寫下他們的理念,貼在公司當眼處提醒勿忘初衷。
■劉永樂請書法家寫下他們的理念,貼在公司當眼處提醒勿忘初衷。
■iBonus近年獲得多項離線支付的獎項。
■iBonus近年獲得多項離線支付的獎項。
■二月底實施疫苗通行證計畫,市民進入食肆需掃描安心出行及針卡二維碼。
■二月底實施疫苗通行證計畫,市民進入食肆需掃描安心出行及針卡二維碼。
■「疫苗通行證掃描器」(左)內置定焦鏡頭,市民只需將手機放於掃描器前便可掃描針卡。
■「疫苗通行證掃描器」(左)內置定焦鏡頭,市民只需將手機放於掃描器前便可掃描針卡。

hd