任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年9月27日 星期二

森美 - 移英後之文化衝擊|星之欄

好朋友為了孩子的學業移居英國,移居後發現他鄉的文化跟我們真的有分別。

這種文化衝擊相當有趣,很多大家都聽過,比如他發現外國人不常洗澡,認為經常洗澡會把身體有用的東西沖走,失去保護力。當然這個想法很久以前已經出現,正因如此,法國發明了香水,即使不洗澡也能令身體香噴噴。

我覺得這樣做不是完全錯誤的,只不過是程度的問題,確實洗澡的次數太多和太少都有問題。就像我們頻繁地洗澡,一日兩次,有些人更會在洗澡時一併洗頭,洗頭過多導致頭皮發炎長頭瘡。頭皮發炎的其中一個原因,就是過於乾淨,乾淨到本來住在頭皮上的健康細菌都被殺死,一塊肥美的領土,好的細菌死去,壞的細菌乘虛而入,增加發炎和長頭瘡的機會。身邊有朋友試過減少洗頭的次數,頭瘡問題反而痊瘉,所以有時未必需要頻密地清潔,但又不至於不去清潔,甚至乎疏遠至發臭也不洗澡。

況且外國天氣較為清爽,跟香港潮濕天氣不同,所以到了外國可以跟隨外國人的生活方式,減少洗澡,但回港後在潮濕的春天和炎熱的夏天,似乎便要頻密地洗澡,最多用少一點梘液和含化學物質的洗頭水,只用清水沖洗便足夠了。

另一方面,他很不習慣外國人穿着鞋子入屋,不論是自己還是別人的家,即使家裏鋪了地氈,仍會穿着鞋子在家行走。香港人習慣入屋除鞋,加上地氈難於清潔,在屋內通常都會除鞋赤腳,反之外國人覺得地下污糟,既然地板不是飯碗,就算污糟也沒所謂。但奇怪的是,他們「入屋着鞋,出屋除鞋」,經常不穿鞋走出戶外,即使不是草地而是石屎地,他們都會赤腳照行,同樣覺得腳板底踩在地上,又不會放進口,弄髒了也沒所謂。

總括而言,他發現他在英國的朋友大部份都是較為污糟。樂觀一點看,這是他們厲害的地方,所有污糟的人都不怕污糟。污糟是缺點,但不怕污糟則是能耐,值得舉起手指公給讚。
本欄長刊於《星島日報》專欄版
森美

hd