任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月10日 星期三

不固定 - 助基層兒童不遺餘力 冀施與受續燃愛心|義工携手建未來

育有兩女的劉毅,擔任深圳社團總會的義工副主任已有5年,憑著以心服務基層的信念,他榮獲第7屆香港義工聯盟「傑出義工領袖獎」。作為一個家長,劉毅最不忍看到小朋友面臨困境,所以他一直以基層兒童為主要服務對象,希望透過服務讓他們感受到社會有愛,擺脫對原生家庭環境的自卑。

很多基層小朋友都居住在劏房,家人為生計長期在外工作,劉毅有感他們被困在狹窄的空間,沒有林林總總的玩具解悶,亦缺乏家人陪伴照料,他們在成長路上容易感到孤獨,未能擁有一個美滿快樂的童年。

劉毅深知家庭環境對一個人的成長影響深遠,他會不時帶同食品和小禮物去探望基層小朋友,並邀請他們與父母一同參加由義工團體舉辦的休閒活動,讓他們有機會改善親子關係。除了關注基層小朋友的心理健康外,亦會安排義工提供免費上門補習,確保他們跟得上學習進度。

劉毅深信對義工服務是雙向的,期望現在的受惠者,未來有機會成為施予者並燃亮愛心,繼續關心及回饋社會。
香港義工聯盟■劉毅(左一)經常與義工團隊探訪基層家庭,為他們送暖。
■劉毅(左一)經常與義工團隊探訪基層家庭,為他們送暖。

hd