任睇No.1
  • 19º
  • 67%
  • 2022年12月10日 星期六

南商經濟研究處 - 美元短線走勢趨穩|南商人民幣分析

受歐羅反彈影響,美匯指數由高位回落,人民幣兌美元基本保持穩定。7月15日至7月22日,人民幣兌美元在岸價按周升0.1%,至6.7515;人民幣兌美元離岸價按周跌0.1%,至6.7669;人民幣兌美元中間價按周跌0.03%,至6.7522。
歐羅反彈拖累美匯回落

從外部因素來看,美國本土房地產市場及就業市場數據顯示增速放緩,疊加歐洲能源供給受俄羅斯恢復北溪一號供氣緩和,以及歐洲央行加息的正面因素帶動轉強,令上周美匯指數走弱。首先,美國房地產市場供需均放緩。在房屋建造成本上升和利率持續上行推升融資成本下,6月建築許可、新屋開工及成屋銷售均按月下滑;房屋庫存升至3個月,創2020年8月新高。另一方面,美國就業市場出現放緩跡象。截至7月16日當周,美國首次申領失業救濟人數按周升7000人,至25.1萬,為2021年11月以來新高;截至7月9日當周,持續申領人數亦按月升5.1萬人,至138.4萬人,或顯示就業市場於第3季表現將溫和放緩。除此之外,北溪一號恢復供氣暫時緩解市場對歐洲部份能源短缺擔憂。北溪一號完成為期10日的維修工程,在上周四恢復對德國天然氣供應,暫時紓緩歐洲天然氣短缺問題。最後,歐洲央行意外加息0.5厘。此次為歐羅區11年來首次加息,亦標誌歐洲正式結束負利率時代。由於歐洲央行加息幅度超出預期,加上北溪一號恢復供氣提振市場情緒,歐羅兌美元上周升至兩周高位的1.0213,拖累美匯指數按周跌1.4%,至106.55。
內地穩增長措施續出台

從內部因素來看,內地經濟穩增長控風險,貨幣政策維持寬鬆不變。首先是經濟刺激政策持續發力支持消費。商務部在上周五例行吹風會上表示,《關於促進綠色智能家電消費的若干措施》已獲國務院同意,將於近期發佈,並與相關部門制定9條促進綠色智慧家電消費政策措施。第二,內地控制房地產風險推進保交樓。上周銀保監表示,就「爛尾樓」問題會積極加強與住建部、人民銀行部門協同配合,支持地方更有力推進保交樓、保民生、保穩定工作。最後是上周公佈的LPR維持不變。1年期及5年期LPR維持在3.7%和4.45%不變,兩者皆合乎預期。展望下半年,財政政策預期將持續推動落實,不排除加碼可能,但將更為針對經濟中的結構性短板。貨幣政策將配合財政政策維持偏寬鬆,政策主要以寬信用為基調。
商品轉跌弱化加息基礎

近期美國主要經濟數據表現差勁,大宗商品價格回落,一定程度上紓緩通脹壓力,弱化美國加息基礎。我們重申預期美國7月加息0.75厘,9月加息0.5厘,並在年底前放緩加息觀點。我們亦維持第三季美元兌人民幣匯率圍繞6.7雙向波動預期。聯儲局即將舉行議息會議,市場預期聯儲局將加息0.75厘,到2.25至2.5厘區間。在沒有超出預期上調利率下,美元短期走勢應不會出現太大波動。
南商經濟研究處

hd