任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年8月19日 星期五

曾智華 - 無私電影人林家棟|祿祿無窮

每一個圈子,都有很多自私的人,一切以自己利益為依歸,倒也是正常人性。

但同時,每一個能夠長期運作下去的圈子,也必然有無私的人,甘心情願為「阿公」默默付出,以維繫圈子的團結及延續性。

公道自在人心,你是自私或無私,圈內成員必看到。真正無私者,一定得到支持及感謝。

今日講此話題,乃因母校五十周年紀念風褸,也因剛剛完成的金像獎。

小弟一九七二年畢業於聖若瑟書院,當時同級二百多人。 五十年後,有冇散晒?冇!雖則個別「移民」到天堂及海外,但每年仍有一份同學錄,傳給所有同學,以便聯絡。邊個半世紀仍有此默默耕耘毅力?正是袁錦添學友。不但做同學錄,每年的舊生會聚餐組織,也一力承擔。

到了五十周年紀念,又孭起製作風褸工作,不但從未有半句怨言(反之,受惠者間中「說三道四」嫌這嫌那),更逐件送交同學手上。呢種精神,我真係要起立敬禮!

關金像獎乜事呢?關!因金像獎代表電影行業,此乃百分百名利慘烈爭奪圈子。同樣,不少明星極之計較。不過,近年出咗兩位公認無私者,值得鼓掌致敬。一位古天樂,一位為林家棟(見圖)。後者為栽培新導演,願意免費出任男主角,而侍奉前輩謝賢這位競逐最佳男主角的對手,更必恭必敬。罕有的無私好男人也。
曾智華

hd