曾智華 - 一個老,一個詐|祿祿無窮

世界,不一定前進,間中(甚至不時),也會打倒褪。例如政治人物。

香港的Baby boomer(全球的?),二戰之後出生,無不見證美國超強,領導一切潮流。

理所當然,崇美成世界主流,年輕人對美國一切,尤其文化,非常嚮往。能到美國留學,更是大量年輕人的夢想。

小弟是其中一個。結果,「粗粗地」(入讀三流大學),也算夢想成真。

六十年代的美國,朝氣勃勃,尤其出咗個具明星魅力的總統——甘迺迪。雖然之後四位總統普普通通,但到八一年列根上場,又再獲普遍擁戴。到九三年,再一年輕靚仔上場,正是靠吹色士風拉選票的克林頓。然後,○九年又有口碼玲瓏的演說家奧巴馬。

美國高水平大學極多,歷來訓練無數傑出人才。故此,早年的政客,非常有質素。

不過,搞搞吓,慘矣。唔知點解,真係唔知點解!二〇一七年特朗普上場後,美國一項又一項的優良傳統,逐漸蒸發,因狂特「乜都做得出」。

結果,不但內鬥加劇,兼且,不少智者,也視政壇為畏途,搞到政治人物水平江河下瀉。

難怪,多口界人不停揶揄,下屆美國總統分分鐘由一個呆老鬥一個騙棍。

每次見拜登出現,我皆暗忖:「唉,老成咁,震震吓,好心咪走出嚟獻世啦?」 而見到特朗普,也一樣:「成個家族呃呃騙騙,重好意思選總統?」(「特朗普集團」被控稅務詐欺罪成)
曾智華

hd