任意行——小巷裏的雕像

  意大利南部城市拿坡里的名氣可能及不上羅馬和佛羅倫斯,但其實它的文化底蘊一點也不遜色,要走遍城中重要的博物館美術館,起碼要兩日。

  我推介必到的博物館,是位於舊城區的聖塞維諾小堂(Cappella Sansevero),內裏的雕塑只可用鬼斧神工來形容。由於不准拍攝,唯有到網上重溫。其中最著名的最近莫過於《披着面紗的耶穌》,被譽為全世界最美的雕像之一。

  堅硬的大理石到了雕刻家的手裏,居然可以變為柔軟得像紗一般的質感,死去的耶穌覆蓋在輕紗幔之下,臉容和身體形態栩栩如生,荊棘的頭冠放在腳邊。誰會想到,這竟是一件大理石作品,包括那輕紗!

  另外還有兩件鎮堂之寶《醒悟》和《謙遜》,都是大理石雕像。醒悟是抽述從罪惡中解脫出來,雕刻家將其形象化,一名小精靈正幫助一名男子從複雜的漁網中解救出來。據說當時的工匠都婉拒打磨這件雕刻品,擔心精巧細緻的漁網會在自己手上碎掉。

  《謙遜》的大理石像也是以薄紗包裹着人像,但更輕柔,就像帶着香薰的蒸氣令紗巾受潮後貼在皮膚上。

  就是這幾件不朽作品,令遊客湧至拿坡里古坡的小巷。但不用擔心等得太久,而且這半小時的等候很值得。

張諾


hd