任意行——京都錢湯咖啡店

  去京都蒲咖啡店,兩間都由古老的錢湯(公共澡堂)改裝而成,風格截然不同。

  嵯峨野湯位於風景區嵐山,英文名是Saganoyu Cafe Style Resort,在JR嵯峨嵐山站和嵯峨站附近,遠遠就可看到白色的日式建築,門外也有介紹咖啡店前身澡堂的歷史。

  穿過傳統的的日式大門建築,迎面而來的是北歐風格的室內裝飾,櫃台及牆身都用上白色瓷磚,與髹上白色的日式屋簷搭配得剛剛好。

  木系餐桌餐椅,沐浴在一片自然光中,吃過早餐就可精力充沛開始一天的行程。栗子是秋天名物,餐廳推出季節限定的焦糖栗子薄餅topping,怎可抗拒?

  但原來嵯峨野湯最有名的餐點是豆腐意大利麵,深碟上擺放長木板,上面放了手工豆腐、抹茶鹽及焙茶鹽,右邊是柚子胡椒,意大利麵的醬料也是豆乳,差不多每枱都點,人人吃得很滋味!

  在西陣的Café Sarasa是完全不同風格,由八十年的澡堂「藤之森溫泉」改裝而成,外觀是經典日式神社常見的半圓頂曲線屋頂,室內四周的牆面保留了斑駁的花磚牆壁。

  我坐在一角的大沙發,來一杯gin tonic,還在回味剛才在不遠處的船岡錢湯浸浴的經驗。秋天黃昏有點涼,店內老舊的暖爐開了,但環顧周圍的顧客以年輕人居多,頓時有點時空交錯的感覺。

張諾


hd