任意行——京都嘉森豆腐

  賞楓季節,日本京都各景點擠滿遊客,嵐山渡月橋也要實施人流管制,難怪京都市長大聲疾呼︰「京都不是為觀光而建的!」

  其實,嵐山不止有渡月橋,還有清靜自在的古道。往清涼寺方向走,不久便到達奧嵯峨野的「重要傳統建造物群地區」。石板路兩旁都是歷史悠久的古建築,有些還內外保留了明治時代的特色,任人參觀,有些售賣特色的陶器和竹製品。不遠處有數間以茅草蓋頂的民房,在京都難得一見。

  秋天是柿子當造,一名婆婆在路旁賣新鮮柿子和柚子,可能今年她家中花園果樹收成好,可以賺一點外快了。三百円五個柿子,清甜滋潤,令人回味。沿着小路往山上方向走會到達愛宕念佛寺,途經已開業四百多年,以鮎魚和京料理著名的Tsutaya。

  但我留肚給嘉森的豆腐。嘉森有百多年歷史,以京都標準,開業不到二百年以上,算不上是老店,但嘉森採用清純的地下水製作豆腐,得到作家川端康成在小說中讚賞,升價十倍。據說它的白豆腐如絹一般柔滑,嵐山天龍寺和很多旅館都指定其豆腐入饌,又有不同材料例如牛蒡丶木耳丶黑芝麻丶山芋丶銀杏等加入豆腐炸成團。

  我近黃昏到達嘉森時,店外還排長龍,有人駕車來,有人踏單車來,豆腐很快賣完,幸好還有兩款簡單即製品,豆香豐盈,如果旅店可以煮食的話,建議買齊嘉森的出品,自己弄一個豆腐盛宴。

張諾

hd