任意行——探訪安徒生

  在丹麥首都哥本哈根迎新年,友人百無禁忌帶我遊墓地,向兩位丹麥名人憑弔。

  丹麥公墓也是公園,讓人散散步,享受裡面的美麗與寧靜。若天氣好,有人會席地野餐。Assistens Cemetery 位於哥本哈根的Nørrebro區,是童話作家安徒生和哲學家齊克果的安息地,公墓隣近地鐵站,時尚餐廳和小店林立,是區內居民日常出入必經之路,緩跑、踏單車、推手嬰兒車、溜狗,完全沒有忌諱。

  墓園由黃色牆圍繞,一排長長的白楊樹林貫穿兩個出入口。冬日陽光灑下來,將樹拉出修長的身影,我們在林中漫步,還有鳥語相伴。園內遍植花草樹林,春天櫻花盛開,夏天綠葉成蔭時,又是另一番景致。

  安徒生的墓種滿了常綠的松柏,墓前安放了不少鮮花,更有小讀者送上色彩繽紛的畫,是受他的故事啟發而作,百多年過去了,安徒生童話仍活在我們心中。友人說,到安徒生成長後,感到處處受排擠,醜小鴨的故事正是他的自身寫照。怪不得他的故事都是悲天憫人,為弱勢社群發聲。

  齊克果則完全不同的故事,生於富裕家庭,所以他家族墓碑也特別大。但他同樣是活躍作家,他的存在主義理論影響深遠,很多人往丹麥讀哲學也是因為他的關係。

  下次再到訪Assistens Cemetery的話,我會先上它的網站,看看有沒有心儀的音樂會或劇場表演。

張諾

hd