任意行——東蓮覺苑

  跑馬地給人的印象,一向是中產西式住宅區,但位於山光道的東蓮覺苑,卻是一座古色古香的中式建築。上月友人帶往參觀,見識了它的文化底蘊和豐富的香港故事。

  東蓮覺苑在一九三五年建成,已經有八十五歷史,取名自何東爵士和其夫人張蓮覺的合稱,是港島區首間佛教寺院,並且在寺旁興建寶覺義學,即現址寶覺小學的前身。

  當年何東家族由外國回來的建築師馮駿,負責設計寺院,四層樓是中國宮殿式,但配以藍、紅、黃色教堂般的彩繪玻璃,部份地磚是歐洲風味的鬱金香圖形,中西合璧,渾然天成。不知是否要反映何東爵士的混血兒背景。

  東蓮覺苑還有另一個建築特色,如果從空中俯瞰,寺苑外型猶如一艘巨船,原來蘊含了佛教普渡眾生到彼岸的寓意,也有人理解為乘風破浪,力爭上游。

  苑內有不少珍藏,包括發動西安事變的張學良將軍親筆題字,和清代文人康有為的墨寶,都是因為何東家族與兩人的淵源。原來何東兒子何世禮曾是張學良的副官和私人秘書;而康有為在一八九八年為避清兵逃亡至香港時,曾得何東接濟,反映了香港在中國近代史的獨特角色。

  我最佩服何東夫人張蓮覺推動普及女子教育的高瞻遠矚,起初為家貧的女孩提供珠算、編織等實用技能,後來加入英文和體育科,戰後義學更發展出小學、中學和夜校。香港就是憑這股救人自救的精神發展起來。東蓮覺苑對公眾開放,無論信佛與否都值得造訪。

張諾


hd