任意行——「布」之作業

  最近兩度到訪荃灣工業區,為參觀日本紡織設計師須藤玲子在南豐紗廠舉行的展覽:「布」之作業。

  玲子的兒時夢想是當和服設計師,遇上布藝大師新井淳後改變初衷,一口栽進布藝設計的世界。其中一個展櫃是她兒時收藏的布碎,可見她天生屬於布藝的。玲子的設計超乎人們的想像,也超乎一般大家對布的認知。她將物質重組丶將平面化作立體,近乎一名建築師。她在旅途中找尋靈感,在土耳其安卡拉村落看到陽光灑在牆壁上的光影,便運用印花技術,配合以靜電將粉末纖維黏附於布面的方法,造出布面班駁的質感。又從日本摺紙origami 和百摺裙得到啟發,設計出立體布料。她忽發奇想,表達一捲捲布匹疊高時的側面圖,將絹布條一圈圈的繡在透明的薄紗上,呈現螺旋形狀。

  展覽講述玲子各款布藝設計的構思過程,她以彩紙或布拼貼出的初稿已令人目不暇給,飛躍想像和慎密心思缺一不可。在展館中庭有色彩繽紛的鯉魚旗在空中飄盪,充滿活力動感,讓人看得開懷。作品名為《鯉魚流》,以八十多條玲子製作的布料所製,原來是她的signature 作品。

  看過玲子的展覽,剛好有前紗廠女工示範當年如何用併條機,將絮絮棉花壓成棉紗,再加工成為棉線,輾轉才去到玲子手中,幻化成萬千彩布。

張諾


hd