任意行——香草園

        全民抗疫,平日深居簡出,周末一定要唞唞氣,吸收樹木釋放出來的負離子,增強抵抗力。

  上周由南丫島榕樹灣碼頭漫步到洪聖爺灣,海灘旁的香草園開放,信步入內,見園主Gary坐在一排玻璃樽前,好像在做化學實驗,原來他剛剛提煉了茶樹油,難怪一陣陣醒神的茶樹油香。

  在茶居坐下,Gary沏來一壺月桂葉、甜菊和蒲公英香草茶,奉上以花瓣造型陶瓷盛載,燃點乾迷迭香,茶潤喉,草香寧神,聽着柔和的音樂,細細品味rustic風格的擺設,如置身世外桃源,外面紛亂與我何干?

  茶居內有一座黃銅的壺蘆形提煉器,是Gary從英國購入,提煉出無添加的香草精華,我喜歡他的檸檬葉香油,淡淡幽香,在濕重天氣聞一口即時醒神。

  Gary亦是陶瓷高手,待客的杯子由他手做,做得厚重,既保溫又不燙手。他的頭像作品散落於園中各處,有的頭頂石柱,有的與花草共生,有的是一組小人頭,友人說讓她想起了柬埔寨吳哥窟。

  如果你對種植香草和蕨有興趣,Gary可以和你談上一整天。原來空氣植物也需要定期灑水,香港的濕度有些時候不夠高,Gary 建議在晚上灑水保濕,牠就會快高長大。

  喝過茶丶談過天,繼續上路,心情已不一樣,放下了憂慮,香茶、香草的功效真的神奇?

張諾

hd